吉安市营商环境便利度指数全球第51位 较去年提升28个位次
近日,厦门大学中国营商环境研究中心对我市2019年度(截止2020年8月)的营商环境评估报告出炉,我市今年8月营商环境便利度分数(百分点)为73.7,其排名相当于全......

吉安新闻网讯 近日,厦门大学中国营商环境研究中心对我市2019年度(截止2020年8月)的营商环境评估报告出炉,我市今年8月营商环境便利度分数(百分点)为73.7,其排名相当于全球190个经济体中的第51位,较去年5月提高了6.8,排名提升28个位次。

据悉,今年7月至8月,厦门大学中国营商环境研究中心课题组,依照世界银行《2020年全球营商环境报告》中的10项指标(开办企业、办理建筑许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同和办理破产)评估标准,以及国家发展和改革委员会发布的中国营商环境评价指标体系,通过实地观察、访谈调查、问卷调查、统计分析等方式对我市营商环境进行了新一轮评估。

评估工作在《吉安市营商环境评估报告(2019年5月)》的基础上,考察过去一年里我市营商环境改革的政策制定及落实情况,通过新一轮评估定位我市当前的营商环境水平,发现当前存在的营商环境问题,并提出针对性优化改善方案。通过营商环境对标对比发现,我市在开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、办理破产共7项指标方面,比2019年5月有较大提升。对标国内上海、北京等先进城市,我市在办理建筑许可、获得电力、跨境贸易、执行合同、办理破产共5项指标方面尚存在差距;对标新西兰、新加坡等国际先进经济体,我市在开办企业、办理建筑许可、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、办理破产等指标方面较为落后。

文/ 邱晓寄、井冈山报全媒体记者 罗青

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com