《初心连环画》第六十期:“碧血伉俪”张朝燮、王经燕
来源: 中国江西网 2020-10-27 14:51 我要评论 井冈山报社融媒体
10月26日,由《江西宣传》编辑部、信息日报、中国江西网、江西头条客户端精心打造的《初心连环画》栏目,推出《“碧血伉俪”张朝燮、王经燕》(初心连环画第六十......

《初心连环画》第六十期:“碧血伉俪”张朝燮、王经燕

2

扫描二维码查看H5

中国江西网/江西头条客户端讯  记者万洋报道:10月26日,由《江西宣传》编辑部、信息日报、中国江西网、江西头条客户端精心打造的《初心连环画》栏目,推出《“碧血伉俪”张朝燮、王经燕》(初心连环画第六十期),讲述了中共江西省委早期重要领导人张朝燮和王经燕的革命爱情故事。

王经燕的父亲是九江市永修县的大地主,有“首富”之称;张朝燮家是官宦之家,父亲是教育局局长。夫妻二人均出身富贵,家境优越,却放弃安逸与悠闲,毅然走上革命道路。

婚后,在丈夫影响下,王经燕剪发放足,进女校读书。她在校组织成立了“女青年社”,参加江西青年学会,积极参加革命活动,成为南昌学生界杰出的女青年。1925年,王经燕正式加入中国共产党。

1925年秋天,王经燕受党组织派遣,舍下丈夫和三个可爱的孩子,赴苏联莫斯科中山大学学习。两年间,他们鸿雁传书,王经燕写道:“我们携手把资本主义社会上的所有的罪恶统统扫除。”

“四·一二”反革命政变后,张朝燮惨遭杀害。得知丈夫牺牲的噩耗,王经燕发出“欲志伤心唯努力”的誓言,坚决要求回国完成丈夫未竟的事业。

带着丈夫“学成归来杀贼”的嘱托,王经燕以家庭女教师身份为掩护,积极从事革命工作,先后担任永修县委书记、代理中共江西省委组织部长。 1928年6月,中共江西省委机关遭破坏,王经燕不幸被捕。

敌人得知她是张朝燮的妻子、代理中共江西省委组织部长,如获至宝。经过精心策划,敌人对王经燕进行开庭审理。让敌人没有料到的是,王经燕把法庭变成了揭露敌人、宣传革命的讲演台。

1928年6月,王经燕在敌人的押解下,高唱着《国际歌》走向刑场。刽子手用刺刀猛刺她的身体,但她仍昂首挺胸,怒斥敌人。王经燕牺牲时,年仅26岁。

“你我的一切奉献给人民,生命才有意义”这是革命烈士、中共江西省委早期重要领导人张朝燮和王经燕共同谱写的词《我和你》。他们用生命演绎了一个红色爱情故事,激励后人不断前行。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com