泰和县桥头镇:人和青山共妩媚
人见青山多妩媚,料青山见人应如是。在泰和县桥头镇,蓉桂竞芳,1.7万名干部群众深入践行新发展理念,大力发扬“担当实干,马上就办”的工作作风,因势而谋、顺......

人见青山多妩媚,料青山见人应如是。在泰和县桥头镇,蓉桂竞芳,1.7万名干部群众深入践行新发展理念,大力发扬“担当实干,马上就办”的工作作风,因势而谋、顺势而为,爬坡过坎、滚石上山,各项工作成效显著,经济社会保持平稳较快发展,“林业大镇、旅游强镇、饮食名镇”的声名更加响亮。

产业强基 林农钱袋鼓起来

桥头镇是我省重点林区,山水相连,林木葱郁。希望在山,富裕在山。干部群众把山当作田来作,用新的理念,新的劲头,让青山更绿,收入更高。

位于蕉坑片区的镇办林场,面积有2.7万亩,因缺技术、缺资金,多年来处于休眠状态。2019年下半年,该镇把林场托管给县林业局白鹭湖林场。不到一年时间,蕉坑林场发生了大变化:400亩幼林得到抚育,800亩成林得到间伐,1000亩公益林得到维护,2019年新造杉木200亩,2020年预计造林1130亩,现在场地已经清理出来。入秋以来,每天都有六七十人在山上作业。托管将使国有林场、镇政府、村民三方受益,惠及津洞、中坪、小山、黄陂、水坑数千群众。

合作社林业种植和销售的绿色事业插上了翅膀。店前林业合作社采取统一品种、统一提供有机专用肥、统一技术服务与指导、统一植保、统一销售的“五统一”措施,为社员服务,保障林农竹木高产丰收。现在,合作社总资产已达3600万元,投入国土绿化资金1200万元,造林面积1.21万亩,带动农户386户,安置780人。经营山林面积2.32万亩。山场通过合作社统一经营后,杉木间伐期从原来的8年缩短为4至5年,采伐期由原来的25年缩短为17至18年。合作社获得江西省农民专业合作社省级示范社、江西省“十佳”农民林业专业合作社、全国农民合作社示范社等荣誉称号。

绿水青山就是金山银山。近年来,桥头镇坚持按照高质量发展的根本要求,立足优势板块,狠抓项目推进,实现经济发展量质双升。镇里积极扶持中坪村茶树菇、湛口村荷木蜜柚、小山村春和村特色中药材等一批新兴农业产业示范种植基地,助力农副产品加工增值。目前,桥头辣椒干、小河鱼、醋姜、叶子米果、腊八酒、油豆腐等特色食品让游客们大饱口福的同时,也让村民的腰包越来越鼓。

民生固本 林区颜值高起来

今日桥头,便捷、有序;洁净、秀美。

近两年,该镇危桥改建5座,乡道拓宽13条,新修改建水渠25处。小山村在六七河上增修了两座水陂,一是水北拦河坝,长76米。陂上设有闸门,调节丰歉,新增自流灌溉200亩;一是长溪水陂,陂长达80米,灌溉面积可达300多亩。河水温度稍高,使冷水田种一季水稻变两季,产量也增加了一成以上。

桥头客家人爱整洁,清除村庄垃圾,人们住得舒舒服服;依托得天独厚的生态、人文及区位优势,努力打造人与自然相和谐的客家田园画卷。楠木林位于小山村,总面积3000公顷,拥有楠木2万余株,四周群山环抱,青山碧水,四季草木葱茏,鸟语花香,被誉为“井冈山下第一林”。在保护珍贵动植物的基础上,因地制宜发展了立体种植、立体养殖、农家餐饮等生态旅游设施,融入大井冈旅游圈,为游人提供了一个亲近自然、体验林农生活的生态家园,已形成了集旅游、住宿、餐饮、购物、漂流、休闲、观光、踏青为一体的休闲度假胜地。2007年,景区被评为省级乡村度假示范点,去年8月,经评定成为全国农业旅游示范点。津洞谢家村的母子古银杏、小山村的文天祥议事旧址、渡口村的三民主义升衢公祠、水坑村的法藏寺等,声名鹊起,文旅方兴未艾,乡村旅游点迎来越来越多的游客。

文化铸魂 精神生活富起来

绿水环绕,青山照影,宜居宜业。六七河边的小山村元洲组,清朝中期开基,历史悠久,主要姓氏有曾姓、彭姓,房屋建筑规划较好,有一座200余年的书院保存较完整,是桥头镇今年25个新农村建设点之一。修旧如旧,各具特色。在这里,既维护保存了明清时代的建筑特色,又根据现代生活的要求,予以改造更新。

求新、求知、求乐。新时代文明实践宣讲活动中,冶陂村“好媳妇”健身舞蹈队排练了表演唱《过河》,表达了林农们对科技的渴望。上场是好演员,场下是“好媳妇”。丈夫外出务工,她们顶起一片天:种优质杉苗、毛竹低改,山上绿,庭院香。快乐生产、快乐生活,赢得一片赞叹。

冶陂,胡姓聚居,有900多年村史,其祖胡文可、胡文静曾追随文天祥抗元,青史留名。后代胡德林是位退役军人,喜爱太极拳,他常常为大家表演,动如脱兔,静如猛虎。他家有32亩责任山,被他打理得有条有理,绿色银行,财源宽广。他说:“习总书记关怀我们,我们要思想进步、身体健康,才能把绿水青山变成金山银山。”

吃在桥头,游在桥头,乐在桥头。2020年9月,电视剧《井冈山儿女》在桥头镇毛家村拍摄,让当地群众享受了新奇的文化大餐,推动了桥头群众文化的发展。

文/ 黄从周、严焱华

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com