[回眸“十三五” 聚力再出发] 真金稳就业 拓岗保民生 吉安市精准发力助力创业就业
就业是最大的民生,“十三五”期间,我市把就业放在突出位置,以就业之稳促经济之稳、社会之稳、人心之稳。“十三五”以来,城镇新增就业27.89万人,农村转移劳......

吉安新闻网讯 就业是最大的民生,“十三五”期间,我市把就业放在突出位置,以就业之稳促经济之稳、社会之稳、人心之稳。“十三五”以来,城镇新增就业27.89万人,农村转移劳动力38.81万人,其中省内新增25.75万人。

“十三五”期间,我市人社部门充分发挥各项稳就业政策作用,真金白银稳岗,打出了“一降一贴多补”(降低社保费率、创业贷款贴息扶持,落实多项补贴政策)为企业减负政策的“组合拳”。同时,深入实施“大众创业,万众创新”战略,积极推行“三户联保”担保机制,进一步降低申请门槛、简化办理流程和放宽贷款额度,让创业带动就业的“倍增效应”得到充分释放。

“十三五”以来,为1773家次企业发放一般企业稳岗返还6094.79万元,稳定就业岗位274176个;为28家企业发放困难企业稳岗返还2182.76万元,稳定就业岗位3187个;发放创业担保贷款66.24亿元,直接扶持个人创业5.08万人次,带动就业20.59万人次。

历年来,我市夯实基础、精准发力,真抓实干拓岗。采取线上网络招聘和线下招聘活动相结合的方式,搭建供需平台。面对疫情,我市通过政企合作、跨地域协作、线上线下同步等方式,招聘力度前所未有。为保障就业困难群体等重点群体就业,我市精准靶向施策,建立人社、林业、水利、扶贫等主管部门联动协调机制,重点吸纳就业困难人员和贫困劳动力就业进行托底安置,转移富余劳动力。

“十三五”以来,全市累计开展各类招聘活动3994场次,提供岗位达34.79万个,达成就业意向30.16万人次,开发了43513个公益性岗位,安置了61199名就业困难人员就业。

为实现高质量就业,我市以问题为导向,坚持按需培训,真心实意优岗。针对技能水平不高的就近进城务工人员,着重开展家庭服务业从业人员培训;针对在自家谋职业的“老、残、孤”贫困人员,开展茶叶制作、家庭养殖等实用技术培训等。今年,在疫情防控常态化前提下,我市积极开展“互联网+职业技能培训计划”的同时,以更大力度推动线下培训,用好用活“以工代训”,进一步优岗稳岗,各地培训亮点频现。“十三五”以来,全市人社部门共开展培训31.97万人次,促进就业26.95万人。

文/ 王芳萍、井冈山报全媒体记者 白灵

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com