联管 联抓 联办 联谊 吉州探索城市治理新路径
为改变以往社区独唱、体制内独办、党员独行的城市党建格局,吉州区因地制宜,积极探索共建大事联管、治理要事联抓、为民实事联办、文明乐事联谊“四事联办”的市......

吉安新闻网吉州讯 为改变以往社区独唱、体制内独办、党员独行的城市党建格局,吉州区因地制宜,积极探索共建大事联管、治理要事联抓、为民实事联办、文明乐事联谊“四事联办”的市域治理新路径,有效提升城市居民的幸福感和获得感。

创新组织体系,共建大事联管。该区树立城市“大党建”、党建“大系统”理念,构建一体化、常态化社区共治共建新模式。打破行政隶属壁垒,创建37个以社区党组织为“轴心”,覆盖629个共建单位、驻区单位、“两新”组织、群团组织等党组织“N”方力量共同参与的区域化党建“联盟”,实现了城市党建由“独奏”变为“合唱”。完善联席会议制度,建立共商“大平台”,实行单位轮值主持,通过定期召开共建联席会,共商共建大事要事。今年以来,市直共建单位牵头召开联席会议42次,帮助社区解决经费、场所、服务等问题165个。实施社区党建综合体建设工程,打造集学习教育、服务管理、培育指导、创新创业四大功能为一体的一阵地多功能党群服务中心15个、新时代文明实践中心37个,推动驻区单位开放活动场所50余处,确保便民服务全天候、全覆盖。

整合多方力量,治理要事联抓。该区坚持党建引领,推行支部建在小区,党员融入社区,实现“法治、德治、自治”水平全面提升。全面实行网格化管理,建立网格(小区)党支部305个,配备由兼职委员、“第一书记”、在职党员组成的网格员568名,推动了需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。大力开展法治吉州建设,实施“三官一律”进社区。法院、检察院、公安、司法等单位148名优秀党员派驻社区,提供法律援助服务370余次,化解矛盾纠纷1630余件。依托党员家庭、党员楼栋,深入开展党课进小区、理论宣讲进楼栋,用党的优良传统、党的理论创新成果、社会主义核心价值观引领党员、引领群众。大力开展以家庭为单位的“最美家庭”“孝德之星”等创评活动,进一步弘扬和传承优秀家风家规。

拓宽服务渠道,为民实事联办。该区创新“党建+”工作载体,拓宽为民服务渠道,解决群众操心事、烦心事、揪心事。党建+便民服务,让群众的事有人办。深化“一个电话服务到、一枚公章审批完”行政审批制度改革模式,改过去“一站式办理”为“一口式受理”,让群众少走一趟路、少进一个门、少排一次队。党建+脱贫解困,让群众的难有人帮。率先开展城市脱贫解困工作,从共建帮扶单位选派37名社区“第一书记”、108名社区兼职委员,建立党建团队、服务团队、个性团体3支队伍,开展急难救助1016人次,发放救助资金230余万元。党建+重点项目,让群众的家有人管。结合基层党建“三化”建设,实施小区“三改三通三进”(路面改沥青、屋顶改违搭、生活改陋习,疏通下水道、连通绿化带、打通断头路,推动配套设施进小区、公共服务进小区、文明新风进小区)攻坚行动,完成市中心城区188个小街小巷和无物业管理小区改造,让小区环境更优美。实施畅通微循环工程,打通背街小巷、老旧小区及其周边断头路139条,让居民出行更便捷。

搭建活动平台,文明乐事联谊。该区以精神文明建设为抓手,开展系列活动,提升城市居民的幸福感和获得感。以爱国主义教育、红色教育为主题,开展党建联盟活动,举办各类主题党日、文化艺术节、文明市民发布会等500余场,参与群众10万余人次。按照“工作在单位、奉献在社区、服务双岗位”的党员管理模式,8000余名党员到社区报到,开展各类志愿者服务625次,认领微心愿2000余个。在这次疫情防控中,全区万余名党员干部和志愿者下沉到社区,使该区成为全省唯一零报告、零感染的设区市中心城区。举办社会主义核心价值观宣讲、“道德讲堂”和评选“文明市民”“文明家庭”等活动,引导群众提升思想道德素质,融洽邻里关系,倡导文明新风尚。

文/罗梅生、张建明

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com