【决战决胜脱贫攻坚】芦笋丰收富乡邻
“基地离家挺近的,一个月能挣三四千,还可以照顾老人和孩子,很方便。”在基地务工的王足英乐呵呵地说。近日,笔者来到吉州区长塘镇西村芦笋基地,只见村民们正......

“基地离家挺近的,一个月能挣三四千,还可以照顾老人和孩子,很方便。”在基地务工的王足英乐呵呵地说。近日,笔者来到吉州区长塘镇西村芦笋基地,只见村民们正在大棚里除草、施肥,一派繁忙。

王足英是长塘镇西村的贫困户,因为患糖尿病和高血压等慢性病,需要常年服药,不能干重活。其丈夫平时在附近工地做一些零工,两个儿子要上学,加上还有两个老人要赡养,生活非常困难。

为加快脱贫致富步伐,长塘镇加大产业扶贫力度,2018年,吸引在京务工的肖俊武返乡创业,依托现有资源,在西村租赁了260亩地,先后投入2000万元资金创建了吉安京创生态农业科技有限公司基地,发展芦笋种植。

该基地负责人告诉笔者,长塘镇在吉州区近郊,是市中心城区的主要蔬菜供应地,有很好的地理位置优势和产业基础。基地在种植芦笋过程中,严格按照绿色无公害蔬菜的标准,不使用除草剂等农药,并采用“基地+农户”的模式,优先吸纳周边贫困户进基地务工。王足英便和村里的几个姐妹来到基地“上班”,拔草、施肥……“每天工作时间不会太久,比较轻松。”王足英开心地说。目前,该基地已吸纳农户(贫困户)200多人,每年人均可增收5000元左右。

上半年,该基地的芦笋喜获丰收,每亩产量达到3000斤,成功销往南昌、广州、北京等地,成为供应市民需求、带动农民脱贫致富的新源泉。

文/胡永菲、吴博

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com