【共建共享平安家园】让司法公正可感可知——吉州区人民法院执结10年积案小记
被执行人无可供执行的财产,案件执行陷入僵局。申请人往往不理解。“不抛弃、不放弃!”吉州区人民法院前后3任案件承办人,凭借锲而不舍的工作精神,使10年执行......

被执行人无可供执行的财产,案件执行陷入僵局。申请人往往不理解。“不抛弃、不放弃!”吉州区人民法院前后3任案件承办人,凭借锲而不舍的工作精神,使10年执行积案顺利完成。究竟是什么让案情峰回路转,又是什么让被执行人乖乖还款?

车祸令人叹息

2005年8月13日21时许,被执行人刘某无证驾驶无牌农用车回家,途中因车辆故障无法行驶,刘某遂将车停放在吉州区北门桥南端桥沿上,但未按规定开启闪光灯,以及在来车方向设置警示标志。当日23时许,被害人喻某驾驶摩托车与刘某停在路旁的农用车尾部发生碰撞,造成喻某经抢救无效死亡的重大交通事故。事发后,刘某弃车逃离现场。该案经公诉机关依法提起公诉后,喻某的近亲属提起附带民事诉讼。吉州区人民法院经审理后认为刘某犯交通肇事罪,判处有期徒刑4年,并赔偿原告死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费等31万余元。

被害人不幸离世后,其父亲不久病故,母亲因车祸事故或意外造成多次骨折,生活困苦,被害人妻子携幼女另嫁他人。2010年10月,附带民事诉讼原告人向吉州区人民法院申请执行全部赔款。该院运用快速执行机制,启动涉民生案件快立、快办、快执“绿色通道”。但被执行人及配偶名下无房无存款,农用车被撞后几乎成一堆废铁,刘某服刑4年出狱后仍有不少治病开销,无能力偿还赔款。10年来,该执行案件三任承办人每年多次登门找寻被执行人,并做好其家属的释理垫付工作,但效果总是不理想。刘某家属仅为其偿还1.9万元执行款。每年春节,刘某总会被“请”进看守所独自过年。

民生无小事

针对被执行人无可供执行财产、申请执行人生活困难的实际,该院第一时间争取当地党委和政府支持,为申请人发放司法救助资金8万元。同时,在摸清底数的基础上,该院依托综治平安建设,向被执行人所在乡镇发送司法建议书,发现被执行人可领取土地分配补偿款5.8万元,并第一时间予以扣划到位。

剩余执行款如何到位?被执行人及其家属是唯一突破口。今年6月初的一天下午,执行人员如以往

一样造访被执行人家。多年来,警车一次次驶到被执行人家门口,不仅是公正的追求,也是对被执行人的震慑,对其家人的教育。光做思想工作不行,虽然采取强制措施时已经拘留多次,但还是要看最终结果。这一次,在被执行人所在村委会主任的陪同下,执行人员引导申请人第一次走进被执行人家中,再亲历一次其家庭生活情况,第一次引导双方坐在同一条板凳上,谈及这些年的过往。时而,执行人员将被执行人拉到屋外动之以情、晓之以理。两个小时中,申请人与被执行人进行着拉锯式“谈判”,执行人员“面对面”反复说理。被执行人刘某最后表示,要求再给一个月时间,组织全家人去借。

枝叶总关情

一个月后,被执行人准时和自己的弟弟及儿子来到法院,就执行和解协议的细节,与执行人员再次沟通协调。

两个月后,剩余执行款如数到位。一块难啃的骨头就这样被成功拿下。这是一起令人扼腕的悲剧。为弥合伤者之痛,彰显法律之威,执行法官寒来暑往,一回回入村执行,用真诚规劝,历时10年,协调到位全部执行款。

文/王国勇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com