[走向我们的小康生活] 永新石桥镇长溪村: “小蚕村”大变化
10月16日,在永新县石桥镇长溪村的党员活动室,借着当日开展的“三讲一评”活动,贫困户代表们坦露心声,感恩脱贫攻坚这一路来得到的暖心帮扶。

“收入高多了!”“村里环境也好多了!”“满意!知足!”10月16日,在永新县石桥镇长溪村的党员活动室,借着当日开展的“三讲一评”活动,贫困户代表们坦露心声,感恩脱贫攻坚这一路来得到的暖心帮扶。

长溪村是“十三五”贫困村,村民收入主要靠水稻种植和种桑养蚕。尤其养蚕是村里的传统特色产业,一眼望去,桑园星罗棋布。

“原先自己养蚕,一年才赚四五千元,现在加入了合作社,一年有1万多元。”今年74岁的罗海林和妻子均患重病,老两口不仅不能干体力活,每月吃药还要花费600多元。自从被纳入建档立卡贫困户后,90%的医药费报销比例大大缓解了罗海林一家的经济压力。罗海林还加入了村里的蚕桑产业合作社,每年不仅有分红,还靠着合作社的小蚕共育技术,缩短了养蚕周期,一年可以养七八批次总共近10张蚕卵纸(一张蚕卵纸3万条左右)。市供电公司派驻长溪村第一书记王永华介绍,小蚕共育由村里蚕桑合作社统一将蚕卵孵化并饲养到2龄蚕后再分发给村民饲养,不仅可以提高小蚕的成活率,还可以大大缩短养殖周期。

正是看到了小蚕共育在蚕桑产业中的重要性,2017年,作为帮扶单位的市供电公司出资6.8万元,扩建了村里的小蚕共育室和蚕桑基地。几年来,长溪村蚕桑产业规模以每年20%的速度递增,桑园面积从650亩发展到现在的1000余亩,45户贫困户全部加入合作社。帮扶干部们还积极引导了9户贫困户和村集体发展光伏产业。贫困户龙传先每年仅靠光伏产业就至少增收3500元。如今在产业发展带动下,长溪村村集体年均收入从2017年的1万多元增加到10万余元,村民的人均年可支配收入也从4000元增加到了8000元,罗海林等贫困户先后脱贫。

井冈山报全媒体记者 孔璐

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com