吉州区纪委监委 增强监督实效 护航高质量发展
今年以来,吉州区纪委监委紧紧围绕党中央“六稳”“六保”重大决策部署,提高政治站位,发挥监督职能优势,跟进监督、精准监督、全程监督,做实做细监督工作,为......

吉安新闻网讯 今年以来,吉州区纪委监委紧紧围绕党中央“六稳”“六保”重大决策部署,提高政治站位,发挥监督职能优势,跟进监督、精准监督、全程监督,做实做细监督工作,为推动全区经济社会高质量发展保驾护航。

统筹抓好监督。该区纪委监委成立了“六稳”“六保”监督工作领导小组和10个专项监督检查组,聚焦常态化疫情防控、复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障等4个方面27项重点任务,开展各类监督检查71次,督促整改问题292个,提出意见建议87条,确保日常监督有序有效。

注重靶向监督。紧盯企业发展和基层群众痛点难点堵点问题,围绕民生领域损害群众利益问题,保居民就业、保市场主体等工作开展专项整治,及时精准发现问题,推动问题立行立改,不断提升监督的精准性和有效性。目前,督促推动失业保险政策落实,向126家企业发放稳岗补贴资金313.8万元;推动政务服务便民化改革,“一次不跑”和“只跑一次”可办率达95%;推动保障企业用工需求,引导劳动力就近就地就业,扩大招工就业4500余人。

突出作风监督。坚持以干部作风建设为抓手,针对监督检查发现的“冷横硬推”、不作为、慢作为等干部作风问题,综合运用跟踪问效、调研督导,以及纪检监察建议、工作提示函等方式,督促有关部门深化干部作风建设,以严实作风促整改。尤其着力实施“服务基层年纪检监察在行动”活动,深入纠治行动少、落实差,文来文往、作风漂浮、增加基层负担等形式主义、官僚主义问题。同时,进一步提升监督执纪工作效率,正风肃纪强保障。加快问题线索处置和案件办理进度,实行线索限时办结提醒、处置延期报批、逾期办理通报制度,对履职不力的进行问责,公开曝光典型案例。

文/ 周晓东

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com