安福枫田:乡贤调解团解纷争
“两家人握个手吧,邻里之间没有解不开的结。”日前,安福县枫田镇扶田村邓某甲与邓某乙两家握手言和。两家因土地调整等事宜摩擦不断,镇村多次调解无果。今年,......

吉安新闻网讯 “两家人握个手吧,邻里之间没有解不开的结。”日前,安福县枫田镇扶田村邓某甲与邓某乙两家握手言和。两家因土地调整等事宜摩擦不断,镇村多次调解无果。今年,该镇综治中心乡贤调解团主动介入,从法理情理、乡情亲情循循善诱,让这对“老疙瘩”握手言和。

今年以来,枫田镇以综治中心规范化建设为契机,精心挑选27名公道正派、群众信服、热衷公益的乡贤能人组建了乡贤调解团。通过乡贤组团解纷争,实现矛盾纠纷不出村。

枫田镇建立以网格员为主体、乡贤为成员的巡查队伍,常态化开展巡查,对排查上报的各类矛盾纠纷,由综治中心指派到相对应的乡贤调解员。乡贤调解员收到指派任务后,第一时间开展矛盾纠纷化解工作。今年以来,该镇共受理矛盾纠纷268起,其中转派乡贤处理矛盾纠纷67起,办结65起,办结率97%。

该镇乡贤调解室里公示了27名各行业领域调解人员和首席调解员名单以及联系方式,来访群众可以当场“点单”或者预约选择自己“信得过”的乡贤参与矛盾调解。乡贤调解室先后受理群众“点单”12次,乡贤调解介入12次,纠纷化解率达100%。乡贤调解团在全镇22个村开展地毯式矛盾“巡回”排查3次,化解矛盾纠纷28起,受理信访15件,其中受理信访积案6起。

文/ 刘奇仰

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com