[新时代 新乡贤 新担当——吉安乡贤风采录] 致富不忘桑梓 倾情回报家乡——记新干界埠镇乡贤联谊会会长徐海华
徐海华,新干县晖华石英矿业有限公司董事长。他是新干县政协委员,也是界埠镇乡贤联谊会会长。

徐海华,新干县晖华石英矿业有限公司董事长。他是新干县政协委员,也是界埠镇乡贤联谊会会长。

初中毕业的徐海华撑过船、挖过砂。2009年,他投资4000多万元创办了新干县晖华石英矿业有限公司。随着发展思路日渐明晰,他的干劲更足了。2010年,他联合20多位企业老板,筹资5亿多元建设新干国际灯饰城。目前,该项目可容纳600多户灯饰行业成品及原材料的生产商和销售商,每年可实现税收3000万元。

饮水思源,回馈桑梓。徐海华事业蒸蒸日上,但他时刻将老人放在心上,希望能为家乡尽一份绵薄之力。从2014开始至今,每年春节期间,他都要为村里30多位70岁以上的老人发放慰问金, 累计4万多元。

同时,徐海华积极投身“百企帮百村”精准扶贫工作,对接帮扶省级贫困村荷浦乡张坊村。为此,他制定了详细的帮扶计划。以投资莲子基地项目为依托,帮助该村35户贫困户每户投入1000元入股项目分红,每年每户分红600元;帮助解决残疾人、下岗工人和农村困难户300多人就业。

“尽自己微薄之力,做社会有用之事。”是徐海华的为人之本。他积极支援家乡建设,为新干县赣江大桥修建捐款4万元、界埠上好村新农村建设捐款6万元、金川镇庙前村公路修建捐款20万元、新干百丈峰雷庙山修路捐款1万元,解决了当地行路难的问题。这几年,他还为徐家村小组修环村路捐款30万元、村委会“颐养之家”捐款2万元、上好村小组修路捐款1万元、镇红十字会捐款3万元,共计36万元。“为镇里、村委会、村小组的建设工作贡献自己的力量,是一名乡贤应该做的。”他说。

文/ 仕统

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com