[走向我们的小康生活] 万安潞田镇东村村:产业脱贫助民富
深秋的一天,记者走进万安县潞田镇东村村“温氏养鸭”产业基地,只见几栋白色的大棚错落在山野丘陵间,在青山绿水的映衬下格外显眼。

吉安新闻网讯 深秋的一天,记者走进万安县潞田镇东村村“温氏养鸭”产业基地,只见几栋白色的大棚错落在山野丘陵间,在青山绿水的映衬下格外显眼。大棚内,近万只浑身雪白的鸭子嘎嘎地叫着,响彻山涧,不远处的自动饮水系统和自动喂料系统正源源不断输送着干净的水和饲料。

“一只鸭子的利润差不多有7元,算下来,这批鸭子至少能净赚6万元。”在鸭棚忙碌的东村村党支书郭益煌喜滋滋地说,县里引进的温氏养鸭项目令村集体经济不断壮大,村民的收益不但连年增加还呈现多元化趋势。

去年,万安县以优良的投资环境、优质的投资服务、优越的生产条件,吸引温氏集团入驻万安,通过“公司+村集体+农户”的模式发展现代农业,采用“联合、订单”的养殖模式,由合作方广东温氏食品股份有限公司负责种苗、技术指导和销售。

“现在我们镇共有6个村建设了养殖基地,每年可为村集体经济增加15万元以上的纯收入,有力促进了当地农民增收、农业增效和农村发展。”潞田镇副镇长黄春霞介绍。

据了解,万安县积极引进国内农业产业化龙头企业温氏集团建设肉鸭旱养一体化项目,目前已完成年出栏3000万羽肉鸭旱养项目环评及立项,肉鸭存栏量达22万羽。此外,为推行收益反哺惠及贫困户机制,增加益贫带富作用,每村按肉鸭旱养村级养殖基地收益分配要求,将收益的30%用于反哺惠及贫困户,预计全县31个村级养殖基地年收益740万元,可安排220万元差异化扶持无劳动能力和弱势能力贫困户和遭受重大疾病或灾害群众,可增加村集体公益事业投入520万元,助推村集体经济和贫困户收入双增长。

文/叶彦、井冈山报社全媒体记者吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com