青原影集
这些年,青原日新月异,每一次走进青原,都有崭新的感受。目不暇接之余,甚为浮光掠影叹惜。

■郭志锋

这些年,青原日新月异,每一次走进青原,都有崭新的感受。目不暇接之余,甚为浮光掠影叹惜。幸有手机相助,将美好瞬间留住。无论是跟随作家朋友到青原采风,还是我任万安县旅发委主任期间到青原参观学习,都是随心所喜,边走边摄。不经意间,竟在QQ空间里积累下数百张关于岁月、关于青原的照片。闲时看看,颇耐咀嚼。某日,一时兴起,将照片精挑细选了一番,留下一百来张,分门别类,整理成篇,欣然命名曰:“青原影集”。

集子的序言,我写得很简单。文云:青原,正气之乡,民族英雄文天祥故里,素有“江南望郡”之美誊,呈现出鲜明的“红、古、绿”三大地域特色。东固暴动,烈士的鲜血曾在此成就丰功伟绩;临江古窑遗址,再现了《天工开物》记录的陶瓷制作流程;青原山,青山叠翠,绿水长流,是闻名遐迩的“天然氧吧”。

的确,优美的生态,是青原靓丽的名片。东固山、天玉山巍然耸翠,富水河、潇泷河流金淌银,白云湖、螺滩水如诗如画。天生丽质,再加上保养和装扮,青原赫然跃升为国家全域旅游示范区和江西旅游强县。所以,我将第一部分称为“生态篇”,共有三十多张照片。

你瞧,这一张是我在渼陂古村拍的。古村古韵,令人惊喜。“绿树村边合,青山郭外斜。”环顾全村,繁枝铺地,青叶遮天,处处洋溢着碧玉绿浆。那天,我与几位友人一起参加江西省作家协会在此举办的谷雨诗会,大家漫步于古街,听诗于古祠,感古屋之久远,叹古樟之华年。当走到一棵古樟边时,忽有人提议合影,大呼:“如此美景,不留张照片,岂不可惜?”众人皆热烈响应。大家紧靠着那棵墨绿苍劲、直插云天的古樟,趁着雨后的一抹阳光,急忙用手机写下了每个人脸上灿烂的微笑。

另一张是我在富水河拍的,这张也有故事。美丽的富水河,经过几年精心的流域综合治理,变得更加妖娆动人。清澈的河水汤汤奔流,高大的树木染绿了两岸,悦耳的鸟鸣从树林中、从河流之上传来,一粒粒地落进我们的心房。我跟随参观的人流,沿着河边游览:看见易家洲村里果树成林,一颗颗雨珠在树叶上滚动,闪耀着晶莹的光辉;看见渼陂村的姑娘在白莲基地采摘白莲,她娇羞的脸庞被荷花映得一片胭红;看见樱花长廊下游人如织,一个小孩挣脱了母亲的双手,嘻笑着跑向前方……我举起手机,拍了一张又一张。最后,来到一棵柚树旁边,以蜿蜒的富水河作背景,以青青的柚叶作衬托,我请同行的友人帮我留下了这张照片。照片上的我直视前方,一手扶树,一手指着蓝天白云,似乎在表达着一种惊叹。

第二个部分,我取名为“文化篇”或“历史篇”,为影集的主要部分。青原建区时间短,可是历史悠久,底蕴深厚。在任万安县旅发委主任时,我曾因此十分羡慕青原。这里不仅出了世人皆知的文天祥,而且还是“脖子最硬的人”胡铨的故里;集中了渼陂、陂下、富田等中国历史文化名村名镇,古祠堂、古牌坊、古民居更是星罗棋布,浓缩着庐陵文化的精髓;现存的文天祥墓、永慕堂、诚敬堂、二七会议旧址、平民银行等国家级文物保护单位,昭示着庐陵文化的荣耀;这里是王阳明“知行合一”思想的首践地和研究传播中心,佛教七祖行思在此开宗立派,“南禅祖庭”净居寺的禅语梵音至今绕梁不绝,传播四方。这个部分我留下了六十多张照片,既源于我对历史文化的偏爱,更是对中华民族传统血脉的敬畏。

这一张拍的是永慕堂,照片没有人,拍的就是这座古祠堂的飞檐翘角。二层三进的砖木结构,古朴雅致,高大的斗拱直指苍穹,雄伟壮丽,有着不凡的超绝气势。

这些拍的都是净居寺。净居寺里古树繁茂,棵棵高耸参天,气度非凡。你瞧,这张拍的据说是七祖亲自栽种的古柏。看到这棵古柏,令我想起王勃在《滕王阁序》里写的那句“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数”。不知穿越了历史风云的古柏树,是否还能忆起当年七祖行思栽种时的表情?是否还能忆起发生在这里的故国烽烟和一幕幕人间悲喜剧?可惜的是,手机只能拍下古树的面容,却无法探测到古树的内心,更无法打量到古树的历史深度。

另外十几张,是我在青原山的阳明书院拍摄的。王阳明,是我十分敬仰的前贤。以他名字命名的书院,现在又是国家4A级景区,也自然爱去。可去了七八次,却始终沾不上一丝文气,或许我本性如此,强求不了。看阳明书院,发现每一幢雕梁画栋,都能巧妙地掩映在绿树丛中。因而在古色古香里,又透着几分超然和淡泊。你瞧,这张就是拍的五贤图。五位贤人雕像,或立或坐,形态各异,但因有了后面几棵古树作铺垫,这画面的气韵顿然生动,意境随之也深邃起来。

第三个部分,我想了许久,竟想不出名字,姑且以“现代篇”名之。这里的十多张照片是2015年,我应约替青原区撰写招商引资专题片解说词,去青原采访时拍下的。拍了青原的火车站、赣江水道以及几条国道。记得当时我在解说词里激情飞扬地说:“青原,敞开博大的胸怀,借助赣江水道,纵横交错的京九、衡茶吉铁路以及105、319国道,还有正在建设的‘北煤南运’的战略通道蒙吉铁路、昌吉赣客运专线等等,以立体式的交通网笑纳八方宾客。”值得一提的是,这儿有三张是航拍照片。你瞧,这一张拍的是井冈山大学,高楼林立,绿树成荫,三三两两的青年学子像粒粒珍珠,撒落在校园的四角,一眼望去,倍感活力和朝气。而这张拍的是工业园,厂房、大道、车流、人流,构成了一幅充满动感和生机的当代工业发展图。最后一张航拍的是华能电厂,几座高大的冷却炉,格外引人注目。三张航拍照各有侧重,相互补充,值得我珍藏!

影集的结语,我写了三句。文曰:风雷激荡,阔步前行!青原,正以崭新的姿态,纵横于赣江之滨,昂立于赣中大地。祝福青原,祝愿青原,祝愿她的明天更加绚丽,更加辉煌!

(郭志锋:江西省作协会员、万安县作协主席)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com