梁书美术馆在南昌开馆
9月29日,历时一年精心打造的梁书美术馆在南昌正式开馆,向公众开放.

本报讯(记者刘丽玲)9月29日,历时一年精心打造的梁书美术馆在南昌正式开馆,向公众开放。梁书美术馆坐落于南昌市东湖区苏圃路中段,为二层仿古建筑,面积约为750㎡,馆内集中陈列了梁书的精品画作,分为序厅、丹青人生、翰墨精微、臻品荟萃和后记五个部分。同时,馆内运用了现代多媒体科技,让画作动起来,使得作品活化,让观众身临其境感受作品的艺术魅力,与梁书大师进行对话。

与很多传统的公办博物馆不同,梁书美术馆的展品均来自社会捐赠。在今年4月13日举行的捐赠仪式上,国画家、梁书先生之子、梁书美术馆名誉馆长梁西江与东湖区签署《捐赠协议》,向该馆捐赠梁书画作120幅;部分收藏家一同捐赠梁书画作26幅,目前该馆共收藏梁书画作146幅。“将父亲生前的画作捐赠出来,就是为了让其发扬光大。”梁西江说,“这些画作都是我们家藏的,希望通过这次捐赠,能让画作由‘私藏’走向‘大众共享’,让更多地人了解国画,从而进一步弘扬中国传统文化。”

梁书,名凯世,字惕生,号书,1905年生于万安,是我国近现代著名画家、美术教育家,精于山水,擅画梅、竹、花鸟和人物,被誉为“国画井冈第一人”。

梁书美术馆馆长张毅介绍说:“该馆的设计充分考虑了建筑与周边生态的和谐统一,这与梁书先生归隐田园、专心国画创作的生命历程相契合。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com