呵护市民健康,吉安出手了……
来源: 吉安新闻网 2020-10-15 17:17 我要评论 井冈山报社融媒体
10月15日,记者从新闻发布会上获悉,为全面提高市民群众健康水平和身体素质,吉安正式开展健康吉安行动,制定了《“健康吉安2030”规划纲要》《吉安市人民政府关......

吉安新闻网讯(记者陈力)10月15日,记者从新闻发布会上获悉,为全面提高市民群众健康水平和身体素质,吉安正式开展健康吉安行动,制定了《“健康吉安2030”规划纲要》《吉安市人民政府关于健康吉安行动的实施意见》等文件。该项目共设16个专项行动小组,在健康吉安建设工作委员会的统筹下开展,按照时间节点,分步推进实施。

1

这16个专项行动分别是:

1、健康知识普及行动

倡导健康自我管理理念,普及健康生活方式,普及疾病预防知识技能,到2022年和2030年,居民健康素养水平分别不低于22%和30%。

2、合理膳食行动

加强传统食养指导,提供营养膳食宣传与指导,开展吃动平衡行动等重点行动,到2020年和2030年5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%。

3、全民健身行动

开展群众身边的健身活动,大力发展吉安特色健身项目和体育活动,建设一批体育健身场地设施,努力打造“15分钟健身圈”。到2022年和2030年,经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%及以上。

4、控烟行动

加强控烟宣传教育,鼓励卫生健康机构提供戒烟服务、开设戒烟门诊。加强对未成年人等群体的控烟宣传引导,到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。

5、心理健康促进行动

健全社会心理服务网络体系,规范发展社会心理服务机构,建设心理援助服务平台,引导公众科学缓解压力。到2022年和2030年,居民心理健康素养水平提升到20%和30%,心理相关疾病发生的上升趋势减缓。

6、健康环境促进行动

加强环境卫生基础设施建设,普及环境与健康相关的防护和应对知识,持续推进大气、水、土壤污染防治,使居民饮用水水质持续改善。

7、中医药健康促进行动

大力发展中医药大健康产业,加快推进热敏灸产业发展,推广热敏灸技术。发挥中医药在治未病中的主导作用,推广和普及中医药养生保健知识,持续提升中医药服务能力。

8、妇幼健康促进行动

健全出生缺陷综合防治网络,积极引导家庭科学孕育和科学喂养,落实孕产妇集中管理和0-6岁儿童健康集中管理。到2022年和2030年,婴儿死亡率分别控制在7.5‰及以下和5‰及以下,孕产妇死亡率分别下降到18/10万及以下和12/10万以下。

9、中小学健康促进行动

引导学生从小养成健康生活习惯,锻炼健康体魄。实施儿童青少年近视综合防控行动,把学生体质健康状况纳入对学校的绩效考核。到 2022年和2030年,学生体质健康标准达标优良率分别达到50%及以上和60%及以上。

10、职业健康保护行动

坚持源头控制,综合治理,落实用人单位主体责任和政府监管责任,针对不同职业人群,倡导健康工作方式,加强工业园区安全生产监管,预防和控制职业病危害。到2022年和2030年,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例实现明显下降,并持续下降。

11、老年健康促进行动

加强老年健康教育,面向老年人普及膳食营养、健康管理、合理用药等知识。完善居家和社区养老政策,深化医养结合,提高全市老年健康服务水平,到2022年和2030年,65至74岁老年人失能发生率有所下降,65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降。

12、心脑血管疾病防治行动

引导居民学习掌握心肺复苏等自救互救知识技能。开展心脑血管疾病宣传和筛查,提升服务效果和救治成功率。到2022年和2030年,心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/10万及以下和190.7/10万及以下。

13、癌症防治行动

倡导积极预防癌症,推进早筛查、早诊断、早治疗,加强高发癌症防治知识宣传,降低癌症发病率和死亡率,提高患者生存质量。到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。

14、慢性呼吸系统疾病防治行动

引导重点人群早期发现疾病,控制危险因素,预防疾病发生发展。向居民提供慢阻肺全程健康管理服务。到2022年和2030年,70岁及以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率下降到9/10万及以下和8.1/10万及以下。

15、糖尿病防治行动

强化基层医疗卫生服务机构的糖尿病防治职能,提升社区及乡村糖尿病检测能力,开展糖尿病社区综合防治,到2022年和2030年,糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以上和70%及以上。

16、传染病及地方病防控行动

健全传染病监测预警机制,加强重大传染病防治力度,充分认识疫苗对预防疾病的重要作用。到2022年和2030年,以乡(镇、街道)为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com