让教育洋溢着幸福的味道——安福县枫田中心小学教育实践纪实
来源: 安福县枫田中心小学 2020-10-15 09:51 我要评论 井冈山报社融媒体
安福县泸水河畔,有一座办学90余年的美丽校园。这里环境优美,书卷飘香;这里春风化雨,润物无声;这里追求卓越,彰显特色。

1

安福县泸水河畔,有一座办学90余年的美丽校园。这里环境优美,书卷飘香;这里春风化雨,润物无声;这里追求卓越,彰显特色。

这里以幸福教育、1+1教育让教师、学生和家长都能心中有梦、眼里有光、脚下有路,将幸福的种子播撒在校园的每个角落,让当下精彩,让未来绽放。

这里是安福县枫田中心小学,学校围绕“幸福为本 立德树人”总目标,以党员教师为先锋,闯出一条乡村幸福教育新路子。岁月悠悠,春华秋实,2007年,学校获得“江西省人民群众满意学校”称号;2016年获得“江西省校园文化特色学校”称号;2020年获得全省优秀少先队集体等荣誉。

特色教育 让孩子在幸福中成长

1

1

幸福教育是什么?走进安福县枫田中心小学,看到操场上、教室里,孩子们的笑脸,你或许能找到答案。

学校坚持“内涵发展、特色强校”的办学思路,在保证优质教学的同时,以打造“三色教育”特色为起点引领学生幸福成长。学习贵在实践和亲历,近年来,该校组织学生在车田村相帅府,进行历史传统教育和道德关怀;在井冈山研学旅行,感受励志洗礼;在农业科技园,亲近大自然。

兴趣是最好的老师,学校开展体艺“1+1”素质教育活动,开设了书法、绘画、剪纸、舞蹈、鼓号等艺术类兴趣组,棋类、球类、科模类等兴趣活动小组,每周集中训练,全校学生参与,通过活动的开展发挥学生特长,促进学生全面发展。此外,还开设武术和足球特色课程,激发了学生内在的潜能,培养了自信心,增强了学生抗挫折的能力。

2019年1月,吉安市“1+1”素质现场会与会人员来到该校,看着学生们武术、舞蹈、绘画、书法等表演,给予高度赞扬。近几年,学校参加安福县素质教育成果展示比赛活动屡获佳绩。

 和谐校园 让教师在幸福中从教

在茫茫学海中,教师就是学生发展的指向灯塔。安福县枫田中心小学从三个方面着手,让老师在幸福中从教。思想教育振师德,该校抓好党员教师队伍建设,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践、批评与自我批评,党性体检等活动,加强作风建设,营造风清气正的良好氛围。

浓厚氛围提素质,学校加大对师资培养的投入,让教师能幸福从教。坚持“走出去,请进来”, 经常组织教师外出向名校名师参观学习,让名师专家到学校授课讲座指导;开展校本教研,打造“自主、合作、探究”的幸福高效的课堂教学模式,让教师更轻松,让学生更积极;实施激励奖励,学校制定了《教职工考核奖励方案》,加大奖励力度,开展优秀教师评选、各种业务竞赛等活动,教师的职业倦怠得到缓减,全校师生精神状态向好,幸福指数显著提升。

和谐校园暖人心,学校建立了“梦想启航室”“情感体验室”“心理咨询室”等十几个功能室关爱师生,开设心理讲座课,建立预防校园欺凌机制,关爱特殊群体等等,为师生的幸福保驾护航。

家校合作 让教育洋溢幸福的味道

1

父母是孩子最好的老师,该校以家校协同为主要渠道,创建家校协同育人机制。

通过开展“家长开放日”活动,引领学生家长走进学校,了解孩子在校一日生活学习的情况。大力推进“万师访万家”,让老师更深入地了解学生家庭情况。创建新媒体家校平台,通过微信群、人人通等手段,及时将孩子在学校的动态传递给家长。家长可以通过平台与老师商讨教育孩子的方法,拉近家校之间的距离。

针对留守儿童,学校实行“代理家长”制,进行一对一结对,让学生真正感受到教育的幸福。家校合作,改变了家长对孩子教育的观念,为孩子们营造了幸福成长的家庭环境。

路漫漫其修远兮,未来安福县枫田中心小学将继续以党建引领幸福教育,推进“1+1”素质教育,续写教育新篇章。

(安福县枫田中心小学  王华然 王爱华  谢爱军)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com