【走向我们的小康生活】陈宗才:勤劳闯出致富路
来源: 吉安新闻网 2020-10-14 21:45 我要评论 井冈山报社融媒体
受惠于国家各项精准扶贫政策,陈宗才在镇村干部的热心帮扶下,从勉强维持生计到独立发展肉鸭养殖,再到改行当“羊倌”,收入逐年增加,全家人的生活发生了翻天覆......

吉安新闻网讯(黄正根 、记者吴广城)受惠于国家各项精准扶贫政策,陈宗才在镇村干部的热心帮扶下,从勉强维持生计到独立发展肉鸭养殖,再到改行当“羊倌”,收入逐年增加,全家人的生活发生了翻天覆地的变化。

1

51岁的陈宗才,是吉安县敖城镇湖陂村委会赤山村人。2015年前,陈宗才全家一直蜗居在山间的陋室中,没有谋生技能,也没有固定经济来源,仅靠种几亩薄田勉强维持生计,日子过得紧巴巴。考虑到他的实际情况,镇村干部把他一家纳入建档立卡贫困户,聘他到湖陂村肉鸭养殖专业合作社负责养鸭,月薪4000元。

为了改善陈宗才的居住环境,镇村干部帮他申请相应的补助资金,让他在2016年盖起了两层新房。“新房建起来了,再也不用住以前的破旧房了,感觉像做梦一样。”谈及这几年的变化,陈宗才笑得合不拢嘴。

凭借在养鸭基地学到的养殖技术,2017年,陈宗才贷款10万元建起了养鸭基地,与合作社合作养鸭。一批可养殖8000余只肉鸭,获利达2.4万元,成功脱贫。2018年,陈宗才发现山羊养殖成本低、风险小、市场前景好,销路不愁。于是,尝到产业发展甜头的陈宗才购买了20多只山羊,改行当起了“羊倌”。

养殖山羊初期,由于缺乏经验,山羊经常出现中暑、生疮等现象,陈宗才看在眼里,急在心里。为尽快掌握养羊技能,陈宗才积极向农技站专业人士请教,并购买了专业书籍认真研读学习。不久,他成功探索出一套山羊养殖经验。有了技术支撑,他逐渐放开了手脚,养殖规模也日益扩大,最多时养殖山羊100余只。

提及2020年的收入,陈宗才信心满满。他算了一笔账:今年前9个月,仅养殖山羊的纯收入就有4万元;儿子在园区企业务工,一个月工资收入有5000余元,加上其他方面的收益,全家人的年纯收入突破了10万元,日子越过越红火。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com