“廉”出新气象——吉水县盘谷镇松城村加强廉政建设记事
兴廉政之风,树浩然正气;廉如清风常拂面,贪似毒药蚀灵魂……行走在吉水县盘谷镇松城村,一条条朗朗上口的廉政宣传标语扑面而来,与干净整洁宜居村居环境相映成......

兴廉政之风,树浩然正气;廉如清风常拂面,贪似毒药蚀灵魂……行走在吉水县盘谷镇松城村,一条条朗朗上口的廉政宣传标语扑面而来,与干净整洁宜居村居环境相映成趣,让笔者感受到松城村全新的精神面貌。

松城村是“十三五”贫困村,由于长期以来村务不透明、信访件不断,村集体经济社会发展举步维艰。为帮助贫困群众,让改革发展成果惠及更多人,2017年,市纪委监委对接帮扶松城村后,在人力、物力、财力等方面给予大力支持。特别是今年以来,该村立足“廉政”资源优势,着力开展“廉政文化进农家 纪律保障促脱贫”活动,通过教育知廉、阵地宣廉、监督守廉、引领崇廉等活动,“廉”出了一片新气象。

教育知廉,使规则深入人心

“规则意识增强了,干部更务实了,村务更公开了。”对实施廉政建设,现年52岁的村医周贱根深有体会,群众办事更为方便了。

火车跑得快,全靠车头带。在市纪委监委帮助下,松城村“两委”抓住“关键少数”,每个季度组织开展1次廉政专题教育,把村“两委”班子作为廉政教育的重点,通过述职述廉、廉政谈话、廉政党课、观看警示教育电教片等方式,不断强化廉政理念,筑牢拒腐防变思想道德防线,廉政谈话60余人次。与此同时,年初组织开展1次廉政公开承诺活动,并将廉政承诺内容在村务栏公开,让每家每户派人员参加廉政承诺活动,提高群众参与监督的广度与深度。通过教育引导,村干部进一步知道了赞成什么、反对什么,廉洁意识、担当意识进一步加强,更好推动全村的脱贫攻坚事业。

“通过大力开展廉政教育活动,村干部规则意识更加深入人心。”盘谷镇纪检书记刘秋根介绍,如今,按规则办事成为人们共识。

阵地宣廉,促规矩家喻户晓

“全村变化很大,不仅在环境上,更体现在干部精气神上,许多以往难办成的事,现在很快就办妥了。”刚办理好非转农落户的罗桂根高兴地说,全村人都知道办事程序。

廉政之火,正在传递……这是松城村党风廉政宣传专栏的开篇之语。结合美丽乡村建设,松城村挖掘本地先贤文化,以村文化活动中心为基础,打造廉政文化活动点4个,板块40余个。同时,在村务公开栏开设廉政教育宣传栏,不定期更新反腐倡廉宣传资料、反腐倡廉知识、典型案例及廉洁先贤等内容,党支部成员入户开展廉政宣传30人次,营造出清正廉洁的氛围。将廉政文化进农家活动与美丽乡村建设、人居环境整治、产业发展等工作结合,村民参与村级事务主动性增强了。

“在廉政教育与脱贫攻坚工作融合方面进行有益探索,进一步让党风廉政建设在村里有序有效推行。”市纪委监委派驻松城村第一书记王辉坦言,大张旗鼓宣传“廉”文化后,民主氛围变浓厚了。

监督守廉,把纪律挺在前面

“遇上好时代,通过公开程序,我不仅获得村公益性岗位,就连今年考取定向师范生的小孩也得到金秋助学帮扶。”建档立卡贫困户黎香平感恩地说,全部过程在村民监督下进行,很透明。

让权力在阳光下运行。这在松城村不是一句空话,而是群众实实在在的感受。利用信息便利渠道,各自然村分别建有村务监督微信群,发布党和国家脱贫攻坚政策、村组重大事项等,共发布廉政信息50余条,对教育扶贫、安居工程、农村低保、公益岗位、社会救助等对象及时公开,接受监督。先后召开村务监督座谈会6次,对群众反映和关注的热点、难点问题进行商讨,推动问题解决。通过有效监督,规范了党员干部廉洁思维,主动监督、相互监督,凝聚起良好社会风尚,今年以来信访件为零。

“群众最关心的是公平,只有把纪律挺在前面,才能赢得民心,得到支持。”村支部书记李小军说,由于每项工作都在村民监督下进行,消除了先前老百姓的误会,原来不理解的都理解了。

引领崇廉,让榜样彰显力量

“受村脱贫之星李小英、曾春苟脱贫事迹启发,通过无息贷款,我开了家爱心超市,每年有近7000元收入,稳定脱贫信心更足了。”因病致贫的王富英深有感触,榜样的力量是无穷的。

见贤思齐。在全村党员干部、村务监督员中评选作风扎实、秉公办事、廉洁奉公意识强的“勤廉标兵”2名,在感恩奋进、勤劳脱贫的贫困户中评选出“脱贫之星”2名,计划评选热心公益事业、积极参与村务监督的“清廉家庭”2个。目前,正在安装投影室、制作先进典型宣传手册,对先进人物进行循环宣传。同时,将有关廉政图书、报刊、影视作品等,在村综合文化服务中心、农家书屋进行展览或播出。通过先进典型的评选和宣传,凝聚全村干群力量,助推党员干部作风改进和脱贫攻坚工作目标高效完成。“用身边的事教育身边的人,活动中涌现出来的各类先进典型,就是身边的学习榜样。”王辉介绍,通过选出各类先进典型,充分发挥先进典型的示范作用,营造出干事创业的良好氛围。

如今,“廉”文化给松城村带来勃勃生机,村产业发展了,集体收入增加了,各项基础设施得到改善,全村风清气正,干群关系融洽,人均年收入同比增加近220元,在全镇脱贫攻坚督查评比中名列第一。盘谷镇党委书记吴卓高兴地说:“松城村纪律保障促脱贫路径可以复制,下一步将有计划在全镇各村居铺开,让廉政建设为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”

文/ 郭建华、刘秋根

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com