年轻干部成长离不开“良师助力”
来源: 吉安新闻网 2020-10-13 09:01 我要评论 井冈山报社融媒体
“为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。”好干部都是培养出来的,尤其是广大领导干部,要按照习近平总书记的要求,主动担当起育人重责,扮演好年轻干部成长......

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,历史总是在不断解决问题中前进的。面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

“为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。”好干部都是培养出来的,尤其是广大领导干部,要按照习近平总书记的要求,主动担当起育人重责,扮演好年轻干部成长的辅助角色,像“良师”一样循循善诱开导人,像“父母”一样防微杜渐管好人,像“兄长”一样以身示范带好人,确保年轻干部能沿着正确轨迹,早日成为干事创业的优秀干部。

要扮演“良师”,循循善诱开导人。年轻干部的阅历经验不足,业务理解不深,心智还不成熟,工作难免会考虑不周,甚至做错事。领导干部要视自己为导师,把年轻干部当学生,保持宽容的胸怀,多谅解不足和缺点,用思想沟通替代批评指责,放下高高在上的架子,沉下心来帮助查摆问题、剖析原因,思考改进办法,不打击原本的工作热情和积极性。同时,要因人而异、把握进度搞好传帮带,让老同志带着年轻干部一起干,在言传身教中积累经验;让年轻干部多参与重大决策、重大项目、重大矛盾化解,在亲身体验中长见识;并督促他们打破“模板”依赖思想,多反思、多创新,逐步掌握真本事。

要扮演“父母”,防微杜渐管好人。年轻干部“三观”尚未定型,对潜在风险的识别能力弱,容易掉入“温水煮蛙”环境。领导干部要像严苛的“父母”,对年轻干部的成长负责,不厌其烦、谨小慎微,多提醒、多预警、多红脸,引导他们遵规守纪、坦诚做人,老老实实走“正道”,守住清正廉洁的底线。信任不能代替监督,防患于未然才是根本。要落实好党风廉政建设主体责任,经常找年轻干部沟通谈心,了解他们的思想动态、工作进展、观念认识,及时发现“苗头性”问题,动之以情,晓之以理,宽严相济引导他们改过自新,把思想上的“杂尘”打扫干净,永葆党员干部积极向上的精神面貌。

要扮演“兄长”,以身示范带好人。口说千遍,不如示范一次。很多时候,与其苦口婆心地讲一大堆道理,不如亲自做给年轻干部看,令他们心服口服地效仿。领导干部要像“兄长”一样,视年轻干部为“兄弟”,坚持苦活累活自己先干、风险挑战自己先迎、利益好处自己让位,树立吃苦在前、享乐在后公信力,推动单位创先争优、实干苦拼风气蔚然成风,让年轻干部在其中受到熏陶和感化,增强守初心、担使命的能力和自觉。否则,如果领导干部当起了“甩手掌柜”,关键时刻不站出来,势必会令年轻干部失去信心、丧失斗志,产生敷衍思想,对个人成长相当不利。

文/李春长

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com