[决胜全面小康 决战脱贫攻坚] 吉州让贫困户稳定脱贫
“感谢帮扶干部解了我的燃眉之急,没有创业免息贷款,我的小店估计就要关门了。”近日,吉州区北门街道钟鼓楼社区贫困户曾小兰在自家的店铺一边忙碌,一边对笔者......

吉安新闻网讯 “感谢帮扶干部解了我的燃眉之急,没有创业免息贷款,我的小店估计就要关门了。”近日,吉州区北门街道钟鼓楼社区贫困户曾小兰在自家的店铺一边忙碌,一边对笔者说。

1966年出生的曾小兰,与妻子李冬秀经营了一家小百货及自行车修理店,生活经济来源主要是靠这店维持,一个月有2000元左右的收入。但在今年3月份,由于缺少周转资金,眼看着小店就要关门了,家中还有一个患有神经系统及严重多动症的儿子,这让曾小兰慌了神。就在这时,社区干部上门走访时得知这一情况,立即帮他向上级部门申请了创业小额贴息贷款,经过一系列的程序审核后,创业贴息贷款6万元顺利到了曾小兰的银行账户。

如今,曾小兰的店生意很好,儿子也在吉安市特殊学校免费就读,两个女儿还先后考上了幼儿园教师,生活越来越好了。“通过帮扶,曾小兰一家享受了低保、创业、教育等一系列帮扶政策。我们还会不断定期走访,帮助他们解决生活上遇到的困难,让贫困户稳定脱贫。”钟鼓楼社区书记肖琼华说。

近年来,吉州区扎实推进城镇贫困群众脱贫解困工作,创新“红黄蓝”工程,全区城镇贫困发生率从2015年的6.2%下降到2019年的2.3%;全面实行一个帮扶干部、一个帮扶单位、一个第一书记、一个网格员、一个志愿者、一个社会组织“六个一”精准帮扶模式;全力推进就业、创业、教育、医疗、住房、社保、基本生活保障、临时救助和社会帮扶“8+N”帮扶举措。

文/ 罗贵芬、吴博

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com