永新西峰山武功坛
永新西峰山武功坛原称武功山,位于永新县禾川镇西峰山上,北与埠前镇接壤,西与里田相邻。武功坛位于山中间,坐西朝东。坛的左边为“丹泉”,右边为上山道路,前......

■龙抗病

永新西峰山武功坛原称武功山,位于永新县禾川镇西峰山上,北与埠前镇接壤,西与里田相邻。武功坛位于山中间,坐西朝东。坛的左边为“丹泉”,右边为上山道路,前有一口水塘,放眼望去,是粮田和火车站。

据永新《黄历志》记载,因葛仙道士带领弟子在山上修建了葛仙行祠和设坛修道练功,后才改称武功坛。葛仙道士在山上修建葛仙行祠和设坛修道练功后,历代不少高僧名士来此居住,并诵经练功,交流功技。

从永新县城出发,往西前行五华里左右,一块森林茂盛,方圆约1公里,犹如人间仙境般的山场呈现眼前,就是历史名胜——武功坛。

“汉家帝子辟仙居,勾漏山川较不如。海宾中通壬癸水,峰坛直上斗牛墟。吠云犬去留丹鼎,行雨龙归化白云。闻有神人飘羽翰,凌风手把玉芙渠。”这是元朝高僧无诘云游到此留下的诗句。

武功坛风景优美,气候宜人。这里有参天的古树,茂盛的林木,有被称为“七仙女”的“仙女樟”,也有被称作“五将军”的“将军树”。行走在山道上,有如身入原始森林之感,两边林木簇拥,四周山花飘香,听鸟雀鸣唱,看青翠欲滴,劳顿之苦、琐事之烦,瞬间可抛到九霄云外,真乃“仙境”一般。

“云林寂寞隐宫扉,勾漏山人去不归。松桂岁深绕古色,薜萝秋冷供初衣。千家山郭回苍霭,几日簪裾集翠微。圣赏况逢桓幕容,一樽那惜暂停騑。”明朝永新县令龚锡爵与好友桓幕容到此游玩,发出如此感慨。

道教圣地风水竞秀,武功坛水也久负盛名。葛仙行祠旁有一眼泉水,名叫“丹泉”。“丹泉”之水闻名遐迩,传说“丹泉”之水是龙分坎水归于井内。当地村民将“丹泉”之水视为“仙水”,常常择日敬香取饮。

这口山泉,饮一口,仿佛甘露流入丹田,生津止渴,十分惬意,故名“丹泉”。相传“葛仙行祠”的僧人因长期饮用丹泉之水,个个鹤发童颜,功力超群。若用丹泉之水沐浴,则肌肤白嫩;用作酿酒,醇香浓郁,香气四溢,数里路外也能闻之。

“水不在深,有龙则灵。”丹井与干旱似乎无缘,水温也随气温的变化而变,冬暖夏凉,且有诗为证:“蜀帝行宫草树寒,武功拔宅走仙宫。龙分坎水归丹井,鹤占干峰作雨坛。天辟上清三玉洞,人窥北斗七银环。蓝桥路断香风远,雷获琼书降紫鸾。”可见丹井之水确非一般。

据悉,丹井之水含有多种人体所需元素,当地居民常常不辞辛苦上山取水,或酿酒,或煎药。永新县民政局曾在山上建了一个光荣院,专供荣退军人每年疗养。武功坛现在成了许多居民避暑休闲的好去处。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com