今年中秋人难圆
又是中秋节了。每一年的中秋,是全家团圆的日子。即使远在千里之外的孩子,也会开车回到家里,与父母、特别是他们的外祖父团圆。

■龙云

又是中秋节了。每一年的中秋,是全家团圆的日子。即使远在千里之外的孩子,也会开车回到家里,与父母、特别是他们的外祖父团圆。

我的岳父有6个孩子:两个女儿、四个儿子。二儿子因为在海南建房子,电梯出事,从房顶摔下来,不幸身亡。白发人送黑发人,这对岳父是一个很大的打击。还好,有其他几个儿女的安慰和孝顺,老人慢慢从丧子之痛中恢复过来。

岳父处世公道、通情达理、为人和善、乐于助人。邻居与亲朋好友谁家有困难了,他总是伸手相助,即使自己并不富裕。记得有一次,一个远房亲戚的孩子生病了,需要手术,岳父二话没说,拿出家里仅有的1600元,交到那位亲戚手里,说:“安心去给孩子治病吧,不要考虑还钱的事,什么时候有了再还,只要孩子的病能够治好。”这位远房亲戚紧紧抓住岳父的手,半天说不出一句话,只有泪水簌簌地滴落。因为在上世纪九十年代的乡下,1600元是一个大数字啊!

岳父担任生产队长多年,在七八十年代的农村,生产队长是最苦最累的基层干部。每天吹着哨子出工,吹完哨子扛起锄头铁锹,或者背着犁耙赶着耕牛跑在前面。因为当时吃大锅饭,群众看干部,队长动了,群众也跟着干;队长不动,他们也不会动。队长白天劳累不停,晚上还要监督记工分,安排第二天的农活,真是辛苦之极。所以,一般懒惰之人,有私心的人难以担任生产队长,群众也不会选他。

岳父是共产党员,那时的党员干部,都是群众选举出来的,是百里挑一。岳父是村里的长者,他说话做事很有威望。生产队有什么事,邻里有什么纠纷,只要岳父一出面,什么事都可以迎刃而解,什么纠纷都可以平息。“抬头不见低头见”“亲帮亲,邻帮邻”这是岳父的口头禅。所以岳父生病住院时,乡邻们都来看望。他们都祝愿岳父能够挺过这一关,能够继续为村里的事务出谋划策。

岳父的病是哮喘病、支气管炎,发展成肺气肿,而且肺部长了一个肿瘤,长年的病魔折磨,使他的肺部基本上丧失了功能。由于呼吸困难,岳父每走几步都要呼呼地喘气。9月3日,医生在他的胸部打了一个洞,接通了一根皮管,吸出瘀积在肺内的痰。本来希望岳父的病能够好起来,没想到9月13日,永新县人民医院下了病危通知书。躺在病床上的岳父深知自己的病情,也看出了我们的担忧与悲伤。他用手召唤我们,我们贴近他的嘴巴,他非常艰难地、断断续续地说道:“你们要注意身体,不要太辛苦,太疲劳……人总有一死,上天它会安排,你们不要悲伤……你们要好好地工作、好好地生活、好好地做人……”

2016年9月14日3时20分,岳父的心脏永远停止了跳动。这一天,距离岳母2008年7月19日离世,岳父坚持了8年又一个月零25天。

“哪个九十七岁死,奈何桥上等三年。”岳父说他要去找岳母了。岳母一个人在奈何桥上等了8年,没有人陪伴,太孤单,他不能太自私,丢下岳母太久太久。这一年,岳父89岁,是村里最年长的长者之一。

又是中秋节了。今年的中秋节,太阳没有出来,天空下着零星小雨,寒流似乎来得格外早。秋风一阵紧似一阵,不断有一片片树叶从树上飘落,带来一阵阵寒意。家里也没有了往日的欢乐,没有了往日的笑声。晚上没有星星,看不到月亮,月亮被黑黑的云层遮住了。

我们在没有月亮的天空下,含着泪水,点上蜡烛,端出月饼、瓜果,祈求上苍的赐福,让岳父的灵魂进入天堂,去找到岳母,让他们在天堂相会、拥抱,诉说这些年来的思念。

在静默之中,《诗经》的几句诗从脑海中跳了出来:

“死生契阔,与子成说;

执子之手,与子偕老。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com