国庆假期,吉安这些“打卡胜地”您游了么?
来源: 吉安新闻网 2020-10-07 22:53 我要评论 井冈山报社融媒体
井冈山,革命历史辉煌,自然风光绚烂,红绿辉映,是国家5A级旅游景区、国家级自然保护区、全国红色旅游景区、世界生物圈保护区。井冈山位于江西省西南部,地处湘......

国庆中秋假

庐陵“红古绿”

处处皆美景

此次热游中

吉安这些地方成为

全国游客的“打卡胜地”

跟着我们一览她们的风采吧

井冈山

井冈山,革命历史辉煌,自然风光绚烂,红绿辉映,是国家5A级旅游景区、国家级自然保护区、全国红色旅游景区、世界生物圈保护区。井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。

2

井冈红旗雕塑 李小明 摄

井冈山景区面积为333平方公里,有11大景区,76个景点,460多处景观景物。千峰竞秀,万壑争流,苍茫林海,飞瀑流泉,融雄、险、幽、奇、秀为一体,峰峦、山石、瀑布、溶洞、温泉、珍稀动植物、高山田园风光应有尽有。

3

红军万岁塑像 李小明 摄

既有气势磅礴的云海、奇妙独特的飞瀑、瑰丽璀璨的日出、蜚声中外的十里杜鹃长廊,又有享誉全球的黄洋界、茅坪八角楼,以及第四版百元人民币背景图案的井冈山主峰,更有全球同纬度迄今保存最完整的次原始森林7000公顷,还有一片被联合国环境保护组织誉为全世界仅有的常绿阔叶林。

4

龙潭飞瀑  谷志斌 摄

井冈山环境优美、风光绮丽、空气清新,每立方厘米空气中含负氧离子数超过80000个,被称为“天然氧吧”,森林覆盖率达86%,生态环境极佳,超过国家一级标准,是理想的旅游避暑疗养胜地。

5

黄洋界 姜永振 摄

羊狮慕

羊狮慕风景区位于安福县境内,是国家AAAA级景区、国家级风景名胜区、国家自然遗产地、国家森林公园、国家地质公园、中国森林氧吧。武功山水绝佳处,风景尽在羊狮慕。景区总面积37.5平方公里,最高峰“石笋峰”海拔1766米,与江西省境内第一高峰武功山金顶一脉相承,合称“姐妹峰”。因景区常年云雾蒸腾,常现“羊”“狮”追逐嬉戏于山间的神奇气象景观,令人思慕,而得名“羊狮慕”。

6

云蒸雾绕 涂宇晖摄

景区以花岗岩峰林地貌为主。层峦叠嶂崖峰嵯峨、奇峰异石鬼斧天成、云海景观变幻莫测、原始森林神秘刺激、飞瀑流泉跌宕雄浑,岩雕石刻巧夺天工,是山水景观、生态景区的绝佳典范。

7

羊狮慕美景 张祖华摄

景区内著名的两“峰”、五“福”等象形石奇观令人叹为观止,同时与中国传统的“福”文化不谋而合,处处彰显人们对“福”的追求,因而又有“中国福山”之美誉。

青原山

青原山位于青原区的南面,距吉安市城区6公里。这里青山常绿,碧水常流;山不高而峰秀,潭不深而水清,被历代高僧、学士赞誉为“山青、水青、气青”。1993年被评为省级森林公园,1995年被列为省级重点风景名胜区,2014年被评为国家AAAA级风景区,2015年被评为国家生态旅游示范区,2016年被评为国家级水利风景区。

8

佛门胜地净居寺  谷志斌摄

山中的净居寺是省文物保护单位、国家重点寺庙。净居寺,始建于公元705年,初名“安隐寺”,后宋徽宗赐名“净居寺”。公元714年行思禅师受六祖慧能的委托,从广东韶关曹溪山南华寺来到青原山,开辟佛教场,扩建寺庙,广聚僧徒,弘扬“顿悟”禅法,使青原山法席大振。一时间,青原山香火鼎盛,成为江南佛教圣地和南方佛教禅宗的传播中心。

9

青原山晨雾 谷志斌摄

吉州窑

吉州窑火耀中华,一梦千年到永和。2011年起,吉安县开工建设吉州窑遗址保护暨永和省级示范镇项目,着力建设吉州窑遗址博物馆、文化广场、吉州窑遗址公园、宋街等,努力打造中国历史文化名镇、国家级考古遗址公园、国家AAAA级旅游景区。

10

吉州窑航拍   罗昊 摄

吉州窑景区占地面积3.1平方公里,由商贸区、陶瓷文化展示区和吉州窑遗址公园三大主题区域组成,是集文化、旅游、休闲、考古和科研为一体的综合型旅游景区。

11

吉州窑产品亮相中国旅游产业博览会 吴声乐、罗军平摄

墨潭桃花岛

吉水县城西南五公里,105国道旁,赣江中,有一个墨绿色深水潭,潭中有岛,举目远望,恰如一艘巨轮停泊在水面,这就是名闻遐迩的桃花岛。

12

空中俯瞰桃花岛犹如一艘巨轮 来源:吉水墨潭桃花岛 

桃花岛风光秀丽、历史悠久,自古便是名仕贤达造访之地,诸如明初状元胡广曾在岛上苦读;历代名仕周必大、杨万里、胡俨等都在桃花岛留有诗篇;徐霞客、汤显祖等都曾登岛赏游。如此人文深厚的一座岛,也无愧称之为智慧之岛。同时岛上种有百亩桃林,环境幽雅,空气清新,是游客游玩的好去处。

13

游客如入仙境 来源:吉水墨潭桃花岛

长塘古村

长塘古村,位于红色圣地井冈山市拿山镇,是一座拥有百年历史的明清古建群村落。村内青石板、小溪、池塘串联呼应,古建群青山碧水环绕,如诗如画。长塘古村保持着原生态的自然环境和深厚的文化底蕴,是探秘回归的旅行理想之所。

14

明清古建群  来源:井冈山报

15

古村新韵引客来  来源:井冈山报

假期余额不多了

你还在等什么

赶紧带着爱的人

出发吧

记者王玉梅

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com