【扫黑除恶在行动】青原法院亮剑黑恶势力
今年以来,青原区人民法院充分发挥审判职能作用,提升认识高度、强化办案速度、加大打击力度、拓展宣传广度,多措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

吉安新闻网讯 今年以来,青原区人民法院充分发挥审判职能作用,提升认识高度、强化办案速度、加大打击力度、拓展宣传广度,多措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

提高站位。该院根据上级督导反馈问题,研究制定整改方案,逐项明确整改措施、责任领导、责任部门和整改时限,即知即改、立行立改,实行“销号”管理。

依法严惩。该院严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,今年受理涉恶案件1件1人,对犯寻衅滋事、贩卖毒品罪李某认定为恶势力,数罪并罚决定执行有期徒刑3年,并处罚金3000元;受理青原史上重大涉黑案1件25人,判处首要分子文某有期徒刑16年,并没收全部财产,该案共判处5年以上有期徒刑8人。

黑财清底。制定出台涉黑恶犯罪财产执行工作方案,举全院之力成立工作专班,广泛征求18名涉黑被执行人财产线索,督促主动缴纳违法所得和罚金,依法对标对表追缴各类财产,坚决摧毁黑恶势力经济基础。

深挖线索。该院采用公布举报电话、设立举报信箱、入户走访摸排、案件逐一筛查等方式,加强与其他政法机关、行业主管部门和基层组织的沟通协作,共收集黑恶线索4条,按程序向区扫黑办报送,确保件件有着落、事事有回音。

宣传发动。该院通过送法上门、发放手册、悬挂横幅、编发短信、公布案例、提供咨询等方式,不断加大扫黑除恶宣传力度。今年共发放传单2.1万份,举行送法进社区、进园区、进校区、进小区等宣传活动7起,有力提高群众扫黑除恶知晓面与支持度。

文/李昊昱、吴鹏飞

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com