吉安市全面推行减肥增效 化肥使用量实现零增长
9月27日至28日,全省化肥减量增效项目推进暨技术培训会在吉安县召开。

吉安新闻网讯 9月27日至28日,全省化肥减量增效项目推进暨技术培训会在吉安县召开。

“十三五”期间,我市全面推行耕地保护与质量提升促进化肥减量增效,大力推广测土配方施肥技术、有机肥替代化肥、种植绿肥和水肥一体化等技术,减少化肥使用量。2019年,我市测土配方施肥技术推广应用面积1271.1万亩,测土配方施肥技术推广覆盖率92.7%,分别比2018年增长了2.5%、1.9%。全市肥料利用率为41.8%,比2018年增长了1.3个百分点;化肥使用量(折纯量)162364吨,比2018年减少了5.9%。全市2019年在水稻、果树、蔬菜等作物上推广应用商品有机肥面积101.94万亩。

同时,我市还重点实施了遂川县茶叶有机肥替代化肥试点项目和新干县规模化养殖粪便有机肥转化补贴试点项目。茶叶有机肥替代化肥试点项目2019年实施面积6850亩,茶园消纳畜禽粪便近2000吨,茶叶增施有机肥5974吨,比2018年增29.4%。项目实施带动全县畜禽粪污综合利用率达92%,比2018年增长7个百分点,化肥用量较上年减少9.58%。新干县规模化养殖粪便有机肥转化补贴试点项目补贴果树、药材、水稻等规模化农业生产经营主体83家,补贴有机肥施用9850吨,推广应用面积1.97万亩。

井冈山报全媒体记者 刘丽萍

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com