[扫黑除恶在行动] 峡江农业农村局聚焦行业领域严监管强整治
今年以来,峡江县农业农村局聚焦行业监管职责,加强组织领导,深入推进行业乱象整治,纵深推进农业农村领域扫黑除恶专项斗争。

吉安新闻网讯 今年以来,峡江县农业农村局聚焦行业监管职责,加强组织领导,深入推进行业乱象整治,纵深推进农业农村领域扫黑除恶专项斗争。

聚焦农业项目建设。高标办、新村办组织施工单位、标段监管人员、乡镇及项目所在村干部等,对近3年来工程建设项目的招投标、施工、建后管护等方面的涉黑涉恶现象进行了重点摸排,深挖涉黑涉恶线索,对其中涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因进行全面排查分析。

聚焦村级资产管理。为规范“三资”管理,制定印发《关于推进农村集体产权制度改革的实施方案》等系列改革文件,共完成81个行政村、975个村民小组的清产核资,核实集体土地面积 157万余亩,核实农用地面积149万余亩,清查的账面资产总额25554万元,共核实资产29366万元。

聚焦农资市场监管。执法大队以种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品为重点,强化市场监管,严厉打击各种违法违规行为。上半年共开展农资市场整治行动10次,累计出动执法人员320余人次,检查农药、种子、肥料、兽药等农业投入品经营户336家,抽检农药样品30批次、兽药样品20批次、肥料样品10个,饲料样品20批次。立案查处销售不合格肥料案件1起、种子案件2起、兽药案件1起。

聚焦畜禽屠宰市场。该局联合市场监督管理局、公安局、城管局等部门积极开展生猪屠宰环节和经营环节专项整治行动,对已关停屠宰场和历次私屠滥宰窝点线索进行不定期走访巡查,保持对屠宰领域违法行为打击的高压态势。

聚焦赣江非法渔业捕捞。该局联合公安、海事、港航、环保等职能部门实行常态化执法,坚持重点区域24小时值班制度,实行常态化管理,严厉查处赣江峡江段水域内非法电鱼、炸鱼、毒鱼、无证捕捞以及进入峡江水利枢纽发电站尾水区捕捞作业等违法行为。开展了打击非法捕捞的清江行动和峡江县2020年“中国渔政亮剑”系列专项执法行动等专项整治活动,在活动中共出动执法快艇20余次,执法人员100余人次。

文/ 匡载明

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com