南康窝坑村:昔日穷山窝 今日“黄金坑”
来源: 江西日报 2020-09-26 22:26 我要评论 井冈山报社融媒体
“老铁们,这里风景秀丽、景色宜人,产自大山脑的无污染葡萄,大家一定要买它!”9月22日,在赣品网上行“浮石乡农特产品”直播带货现场,赣州市南康区浮石乡窝......

江西新闻客户端讯 (江西日报记者陈化先 通讯员李宛容)“老铁们,这里风景秀丽、景色宜人,产自大山脑的无污染葡萄,大家一定要买它!”9月22日,在赣品网上行“浮石乡农特产品”直播带货现场,赣州市南康区浮石乡窝坑村村支书记黄为在直播带货,当天交易额达5万元。

一个小山村能达到这样的交易额实属不易,这得益于脱贫攻坚给窝坑村赋能。据赣州市委组织部驻窝坑村第一书记江广浙介绍,窝坑村发展离不开的三个工作思路:即利用窝坑的历史文化、红色文化、生态资源,做靓生态旅游业;发挥大山脑自然保护区的自然优势,发展蔬菜、水果、蜜蜂和石蛙等产业;着力打造党建、休闲农业、新农村建设“三大示范点”。

从2016年开始,窝坑村沿着这个思路,找项目做产业,为此,赣州市委组织部为村里争取了28个项目,路越修越宽,引来了百亩葡萄种植户,搭起了现代蔬菜大棚,建起了千亩茶园……一个个产业在穷山窝落地生根;村越修越美,旧石条立起来变成石凳,旧房拆下的青砖铺装成了健康步道,废弃的土坯房变成了农民之家和电商中心……一批批游客纷至沓来。

产业红了,游客多了,这个曾经贫困发生率高达20.15% 的穷山窝,变成了“黄金坑”。

为了迎接旅游旺季到来,窝坑村茶叶基地老板施德松正加紧装修大山脑蕉溪茶文化基地的民宿。“茶园既是农业产业,也可以是旅游产业,我打造古色古香的茶文化基地,就是希望从乡村旅游中分杯羹。”

窝坑村根据当前发展形势,在发展蔬菜产业之外,或引进或开发了赣江德昌拓展中心、“云溪”民宿、休闲垂钓中心、杉石下农耕文化小镇等旅游项目。黄为说:“今年村里的项目很给力,村级集体经济收入大幅增长,今年预计可达40万元。”

村民曹志明依托“农村E邮”这一平台,创办了“大山脑”品牌,将村里的芋荷、蜂蜜等特产销往全国各地。

客流也带来商机。黄为敏锐抓住时机,紧跟直播带货潮流,不断邀请南康乃至赣州市“网红”前来助阵,窝坑村的蔬菜、葡萄、蜂蜜等土特产成为紧俏的商品。“我们村已经进行了3场直播,线上交易额突破15万元,这样直播下去,村里的收入会增加不少。”黄为自信满满。

“想不到在家里也可以挣钱,采茶、采摘、做服务员,每个季节都不一样。”常年在外务工的建档立卡贫困户眭罗英留在老家忙的不亦乐乎。

如今,窝坑村通过互联网风景“走出去”、游客“走进来”,村里卖风景,村民卖生态,不断输出特色美食,让60多户建档立卡贫困户走上致富路。同时,窝坑村先后荣获国家森林乡村、江西省十佳精品村等称号,还成功获批江西省3A级乡村旅游点,成为远近闻名的“网红村”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com