遂川: 茶产业美了乡村富了民
位于罗霄山脉腹地、湘赣两省最高峰南风面脚下的遂川县戴家埔乡阡陌村,有1530人,14个村民小组,森林覆盖率高达85%,近年来,“山上种茶叶、山腰种毛竹、山下种......

位于罗霄山脉腹地、湘赣两省最高峰南风面脚下的遂川县戴家埔乡阡陌村,有1530人,14个村民小组,森林覆盖率高达85%,近年来,“山上种茶叶、山腰种毛竹、山下种黄桃”的立体生态农业格局,将贫困地区的自然生态优势转化为发展优势,让越来越多的贫困群众尽享生态红利,走出贫困境遇。

“家里10余亩山场进行了流转,土地租金一年有上万元收入,我在茶厂里采摘茶叶和日常管护,行情好的话采摘鲜叶一天有200多元,老母亲采摘一天也能拿到80块左右,还能照顾好家人。”脱贫户古小民盘算道。

村支书刘世宝说,近年来村里基础设施完善后,村民靠种植管护茶叶增收,有了年年都长的“金叶子”,小康之路越走越宽。据了解,该村茶厂吸纳了28户贫困户入股,每年持续有分红收入;对村里的双无人员也匀出部分资金进行分红,仅靠茶叶,贫困户就能实现 土地租金、劳务薪金、入股红金三重收入。此外,茶叶不仅是脱贫致富的金叶子,还是扮靓新农村建设的好方子。如今登顶南风面,打卡仙女浴池,游览3000亩茶园风光,吸引着无数游客纷至沓来。

文/ 彭丽芸、李书哲

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com