安福:巧用管护机制 助农村人居环境整治
平坦干净的村道四通八达,村民院墙外修建的特色花坛里绿植、鲜花生机勃勃,村后竹林绿意盎然……

吉安新闻网讯 平坦干净的村道四通八达,村民院墙外修建的特色花坛里绿植、鲜花生机勃勃,村后竹林绿意盎然……近日,走进安福县赤谷乡书山村,处处干净整洁,一幅美丽乡村图景展现在眼前。“别看村子现在这么美,以前可不是这样,连个像样的垃圾桶都没有,家家户户的垃圾都是随意丢。”说起之前村里脏乱差的样子,村支书张建有点儿难为情。

为打造整洁、舒适的农村人居环境,书山村探索出了“村评比、组管理、户参与”的长效管护机制。将管护资金下发至各组,把农村环境卫生整治延伸到组一级的村民自治管理末梢,并制定了村规民约,实行“门前三包”制度,由村干部带头,引导村民对自家房屋周边环境进行自清,同时集中力量处理生活垃圾、生活污水整治等群众反映强烈的问题。村一级每半月组织开展一次卫生检查评比,评比结果作为红黑榜内容公示,通过“比、学、赶、超”的方式提高村民爱护环境卫生的主动性。

现如今,赤谷乡以书山村为范本,在全乡推行“乡督查、村评比、组管理、户参与”的长效管护机制。通过完善农户保洁费收缴制度,设立农村人居环境整治基金,鼓励和引导帮扶单位、企业、新乡贤等社会力量捐资出力,建立了“资金池”和“劳力池”。同时,以村小组为单位设立投劳积分会,通过积分兑换生活小物资,吸引村民、群众义务投劳参与村庄环境管护中,农村人居环境面貌焕然一新。

文/ 谢鸣、张茵

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com