[聚焦第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会] 第十七届赣台经贸文化合作交流大会在吉开幕
9月24日,第十七届赣台经贸文化合作交流大会在吉安开幕。

第十七届赣台经贸文化合作交流大会在吉开幕

签约赣台经贸合作重点项目63个,签约总金额39.63亿美元

苏辉出席 易炼红张志军讲话 洪秀柱致辞

李政宏王屏生郭山辉丁鲲华陈兴超朱虹胡世忠谢茹出席 陈小平主持

王少玄杨丹刘连根刘贤清参加

1

9月24日,第十七届赣台经贸文化合作交流大会在吉安文化艺术中心开幕。记者 郭弘毅 摄

吉安新闻网讯 9月24日,第十七届赣台经贸文化合作交流大会在吉安开幕。

全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席开幕式;省委副书记、省长易炼红,海峡两岸关系协会会长张志军出席并讲话。中国国民党前主席洪秀柱通过视频致辞,全国台企联会长李政宏出席并致辞。全国台企联荣誉会长王屏生、郭山辉、丁鲲华,省领导陈兴超、朱虹、胡世忠、谢茹出席。副省长陈小平主持。市领导王少玄、杨丹、刘连根、刘贤清、肖玉兰、刘洪、刘志斌、邓淑斌,以及井冈山经开区领导彭学凯参加开幕式。

易炼红说,江西与台湾人缘相亲、文缘相承、商缘相通,两地始终保持着真挚、紧密、深厚的同胞亲情。2003年以来,“赣台会”连续举办了17届,逐渐成为具有广泛影响力的两岸交流合作平台,两地经贸合作越来越密切,赣台人民的情感交融越来越深厚。令我们尤为感动的是,在江西抗疫情、战洪水、促发展的过程中,两岸同胞用实际行动,生动诠释了和衷共济、守望相助,血浓于水、命运与共的骨肉亲情。

易炼红指出,江西历史文化悠久,自然生态优美,区位条件优越。去年5月,习近平总书记时隔三年再次视察江西,提出了“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,全省上下备受鼓舞、感恩奋进,聚焦高质量跨越式发展首要战略,迈出了建设富裕美丽幸福现代化江西的坚实步伐。今日之江西,经济增长正在提质增效,战略机遇正在相互叠加,产业发展正在加速升级,营商环境正在持续优化。本届“赣台会”以“开放合作、融合发展”为主题,致力于进一步推动海峡两岸开放合作、赣台两地融合发展,这既顺应时代大潮,又契合两地需要,是两岸同胞的共同心愿。我们期待与台湾各界朋友一道,进一步加强交流交往,持续扩大经贸合作,持续加强文化交流,持续增进同胞情谊,促进两地合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

易炼红表示,两岸同胞的血脉亲情与生俱来,赣台合作交流的潜力无比巨大。我们坚信,有历届“赣台会”的深耕积淀,有两地同胞的携手打拼,一定能够开创赣台合作交流的美好未来,一定能够为赣台两地人民带来更多福祉。

张志军在讲话时指出,多年来,江西省委、省政府坚决贯彻落实中央对台工作决策部署,通过“赣台会”等平台,持续推动两地交流合作,取得了扎实成效。希望江西充分发挥区位、资源、政策等各方面优势,建设好、发展好海峡两岸产业合作区,带动赣台合作进一步提质增效、融合发展。他表示,两岸经济同属中华民族经济,理应加强合作,实现互利双赢。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,持续完善促进两岸交流合作,深化两岸融合发展,保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,助力台胞台企在大陆实现更好发展,携手共同维护两岸关系和平发展,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

洪秀柱致辞时说,开放合作、融合发展是大势所趋,任何人都无法阻挡两岸同胞深化合作交流的大趋势、大潮流。“赣台会”是两岸经贸文化合作交流的重要平台、成功范例,密切了两地同胞的情感联系,增进了两地同胞福祉。未来两岸关系的发展一定会拨云见日、阳光普照,两岸同胞一定会融合发展、实现双赢,同享和平与繁荣。期待广大台商把握难得良机,积极参与江西经济社会发展,努力开创赣台两地更大格局、更高层次、更宽领域的交流合作。

胡世忠在开幕式上致辞。他代表吉安市委、市政府及540万吉安人民,向出席大会的领导、企业家、来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持吉安发展的各界人士、各位朋友表示衷心感谢,并从三个方面简要介绍了吉安市情和经济社会发展情况。胡世忠说,吉安自古人杰地灵,当今发展日新月异;吉安坚持开放发展,吉台合作源远流长;吉安未来大有可为,吉台携手前景广阔。他表示,现在的吉安蕴藏无限商机,选择投资吉安,就是选择机遇共享、发展共赢。真诚期盼吉台两地密切交流、深化合作,诚挚邀请广大台商朋友来吉安投资、在江西圆梦,开创新时代赣台合作新篇章。

开幕式上,国台办经济局局长张世宏宣读了国家关于同意设立海峡两岸产业合作区的复函,并举行了授牌仪式,授予我省“海峡两岸产业合作区”,分别授予南昌、赣州、吉安“海峡两岸产业合作园”,还进行了合作协议签订和重点合作项目签约。据了解,赣台经贸合作重点项目签约63个,签约总金额39.63亿美元。其中,我市签约项目14个,签约金额10.42亿美元。

江西日报记者 魏星、卞晔,井冈山报全媒体记者 谢炳华

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com