吉安绿韵
在李东阳写下这首诗的100年后,一位福建商人,从家乡带来一棵榕树苗,乘船抵达吉安,在赣江边新落成的天后宫门前栽下这棵榕树,为吉安增添了一抹绿色。

     

绿之韵 楠枫 摄  

■廖大海

“山势西来断,江流北去平。万家深树里,闻是吉安城。”这是明代诗人李东阳1473年随父亲从京城回湖南茶陵祭祖途经吉安留下的一首诗。品读李东阳的这首诗,我想彼时的吉安城,一定是群树掩映、飞檐拱角,小桥流水、炊烟袅袅,与碧波荡漾的千里赣江相映生辉。

在李东阳写下这首诗的100年后,一位福建商人,从家乡带来一棵榕树苗,乘船抵达吉安,在赣江边新落成的天后宫门前栽下这棵榕树,为吉安增添了一抹绿色。400多年来,这棵榕树长得盘虬错节、枝繁叶茂,成为吉安城区的一道靓丽风景。我喜欢伫立大榕树下,聆听微风下榕树叶的沙沙细语,感受江风拂面的阵阵凉爽。在惯看春花秋月、久历人世繁华的大榕树前,浓浓的绿意让人心旷神怡。

大榕树近邻是赣江“二水中分”的白鹭洲。大文豪郭沫若1965年入宿吉安,曾发出感叹:“面对白鹭洲,葱茏林木稠。”如今白鹭洲依旧茂林修竹、绿影婆娑。我穿过白鹭洲书院廊桥,走在环岛石径上,只见无数只白鹭或栖息在树枝上,或飞翔在天空中。洲上云章阁古朴,风月楼巍峨。凤凰台迎风而立,读书声千年不断。

历史给予了吉安“江南望郡、吉州福地”美誉,今日则绘就了吉安“文化庐陵、生态吉安”长卷。滨江花园、人民广场、庐陵文化生态园、白鹭洲风景区、真君山公园、天华山公园、神冈山公园、螺湖湿地公园、滨江生态公园、古后河绿廊、众多的街头公园等。琳琅满目,这不都是市委、市政府奉献给吉安人民的精神大餐么?

我眼里,吉安是“人在景中、家在画中”。手机随处一拍,俨然一幅美图。我和爱人已经退休,闲暇时我们常去庐陵文化生态园、白鹭洲、古后河绿廊等景点游玩,景点里游人如织,满眼绿色赏心悦目,清新空气沁人肺腑。爱人喜欢照相,花前树下,风姿绰约,我用手机给她留下了张张倩影,兴奋不已的她忙不停地发朋友圈。

儿子给我的手机下载了植物识别APP,我因此认识了吉安城里的许多植物。绿毯似的草坪里,或是菖蒲或是地毯草或是结缕草;低矮的灌木是女贞、杜鹃、栀子花;修剪成圆球状的是海桐、冬青、石楠;在树冠上绽开小火苗般粉红色针状花的是合欢树,它还有个很好听的名字叫“绒花”;树叶间结满如桂圆般果实的是无患子;像樱花一样花团锦簇的是紫薇;还有木蓝、榔榆、黄杨、红花檵木、鸡爪槭、天竺桂、榉树、栾树等等。

吉安是绿色的世界。放眼望去,从春到夏,从秋到冬,吉安给予我的始终是绿荫一片。宽阔的井冈山大道等街道两旁的行道树终年遮天蔽日,古后河绿廊两岸绿树与碧水相连,庐陵生态文化园千年古樟绿意盈盈,滨江花园、白鹭洲竹影摇曳,螺子山、真君、天华、神冈诸峰林深鸟鸣。哦,吉安一直是春意盎然啊!

绿意孕育着鲜花,让吉安城里一年四季花期不断。初春的公园里、道路旁,映山红、山茶花、木槿花、白兰花等竞相开放。这时候我更喜欢到庐陵文化生态园门前看樱花,怒放的樱花似将天地染成一色,眼前一片灿烂。进入夏天,享有“盛夏遮绿眼,此花红满堂”之誉的紫薇,人称“百日红”,花色艳丽,在城区的大道旁绽放;庐陵文化生态园、螺湖湿地公园、古后河绿廊里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。暑去秋来,八月桂花遍地开,香气熏人入万家;芦花飘荡水洼里,绒花雀跃在枝桠。到了冬天,则有“俏也不争春,只把春来报”的腊梅在静悄悄地开放,知会人们新的一年即将来临。

吉安城区有好些个街头公园,浓绿的树荫底下有凉亭、石凳,环境非常宜人。里面大都是颐养天年的老人家,每天他们坐在那里,或吹拉弹唱,或下棋打牌,或话家长里短。我也常进去小憩,眼前的一切都显得那么的吉祥、安逸,这就是生我养我的吉安。我想起了清代诗人王世业的一句诗:吉城多喜气,绕堞尽光华。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com