[浪费可耻 节约为荣] 吉安市市场监管系统扎实推进“光盘行动”
连日来,我市市场监管系统迅速行动,在全市掀起了“光盘行动”全民热潮,餐饮企业、食堂、各界群众纷纷响应,切实让“厉行节约、反对浪费”落地生根。

吉安新闻网讯 连日来,我市市场监管系统迅速行动,在全市掀起了“光盘行动”全民热潮,餐饮企业、食堂、各界群众纷纷响应,切实让“厉行节约、反对浪费”落地生根。

市市场监管局建立公务接待管理制度,严格用餐标准,合理安排用餐数量,杜绝餐饮浪费行为。同时,加强对禁食野生动物和非法渔获物的监管,努力营造“浪费可耻、节约为荣”的用餐氛围。

在吉州区,“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”理念深入人心。9月21日,记者走进吉安天虹商场的一家餐厅,店内小喇叭播放“一粥一饭,来之不易”等宣传口号,服务员积极引导消费者点菜适量、剩菜打包,用实际行动践行“光盘行动”。目前,吉州区共印制了6000余份宣传画,在餐饮店显著位置张贴,营造文明有序的就餐环境。

井冈山市市场监管局充分发挥党员带头示范作用,对全局干部职工发起了节约倡议,推行食堂用餐按量分餐,开展“光盘行动”,最大程度避免浪费。同时,该局还走访全市餐饮单位,要求他们推出小、中、大等不同分量菜肴以供选择,抵制餐饮浪费。

在永新县,当地市场监督管理局重点对餐饮店、机关食堂、学校食堂进行走访宣传,张贴发放宣传标语600余份,倡导餐饮服务者推出“温馨提示”“节约提醒”“半份菜”服务。该局还从提高食品安全监管的科学化、精细化入手,督促餐饮服务者提高饭菜质量,有效减少损失浪费,聚合崇俭抑奢的正能量,共创厉行节约新风尚。

井冈山报全媒体记者 范小勇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com