安全用火,幸福你我
来源: 洲湖中心小学 2020-09-22 09:46 我要评论 井冈山报社融媒体
在我们的世界里,有个涂炭生灵,十恶不赦的“怪物”—火灾。每次它的出现,必定会搅得人心惶惶,人们都非常害怕它。

在我们的世界里,有个涂炭生灵,十恶不赦的“怪物”—火灾。每次它的出现,必定会搅得人心惶惶,人们都非常害怕它。

据近几年数据显示,我国每年发生火灾约4万起,死亡2000多人,伤残3000-4000人,造成的直接财产损失约达10亿元,可见火灾的破坏力有多强,对我们的伤害有多大!

那面对火灾,我们就只能束手无策吗?当然不是,正所谓一物降一物,火灾最怕我们的消防员叔叔,如果发生火灾,我们要第一时间拨打119,将出事地点详细报告消防局,接下来就静静等待救援。

除了拨打119向消防员求助,在火灾面前我们又该如何进行自救呢?首先要沉着冷静,用湿手巾捂住口鼻,弓着腰或匍匐前进,往安全出口走,但记住千万不能坐电梯,若烟火封门导致难以通行,我们应回到室内,向窗外显示醒目标志,以示求救,晚上光线不好则可用手电筒向窗外照射,以表示室内有人,好让消防员进行搜救。

此外,在平时我们也要防范于未然,做好消防措施,安全用火用电。比如及时更换家中老电线、插头等,不在床上吸烟,烟花爆竹等易燃物放在安全的地方……虽然火灾无情,但只要我们提前做好防范措施,还是可以避免酿成悲剧的。

火灾无情,生命无价,消防安全重于泰山,我们需谨记于心。

安福县洲湖中心小学  四(4)班:彭江悦  指导老师:张志雄

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com