[复工复产有序有力] 吉安县北源乡合作社里转型忙
“乌兔繁殖快、周期短、口感好,经济效益可观,预计可年产商品兔10万只。”9月19日早晨,在吉安县北源乡龙鹏养殖专业合作社基地,产业带头人刘志文忙着喂养2600......

吉安新闻网讯 “乌兔繁殖快、周期短、口感好,经济效益可观,预计可年产商品兔10万只。”9月19日早晨,在吉安县北源乡龙鹏养殖专业合作社基地,产业带头人刘志文忙着喂养2600只乌兔种兔。

该合作社原是野生动物养殖基地,吸纳了附近贫困户437户。新冠肺炎疫情暴发后,合作社一度陷入困境。为让养殖基地尽快复工复产,吉安县北源乡打破原有扶贫格局,走出了停养不减收、转产无忧愁的新路。

刘志文在乡党委政府的积极引导下,依据乡里的产业发展思路,在多次外出考察后,将基地改造为适合本地发展的乌兔养殖基地,并在附近山坡平整土地种植100亩井冈蜜橘。山上种树,山下养兔,刘志文重新燃起了创业热情。

当天,在北源乡瓜塘合源农业综合开发专业合作社,工人们正忙着给井冈蜜橘搭棚子,完善水肥一体化工程。“合作社于今年4月成立,项目预计总投资1850万元,规划建设周期两年,分两期完成。目前一期工程建设基本完成。”合作社领办人瓜塘村支书刘剑信心满满地说。

该合作社的打造,也是该乡利用荒山、荒地引导种植户转产助力复工复产的一个缩影。以“一领办三参与”产业扶贫模式组建,瓜塘领办方占股49%,技术方占股46%,吸纳贫困户参与入股资金占股5%。以名特优新果业种植为主导,利用瓜塘村委三山村小组现有林地“南边山”“岭上”等山场总面积256亩逐步发展井冈蜜橘种植,并将开启种养结合的增收模式。

打破原有格局找出路,实现停养转产不减收。而今,在吉安县北源乡各个合作社里,村村比学赶超,农户生活有奔头。

文/ 李卫平、 井冈山报全媒体记者郭文宇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com