吉安法院风险管控再添利器 确保审判质效全面提升
9月14日,市中级人民法院举行“司法风险动态防控系统”视频培训会,标志着吉安法院“司法风险动态防控系统”正式上线运行。这是依托信息化技术打造的吉安首个“......

吉安新闻网讯 9月14日,市中级人民法院举行“司法风险动态防控系统”视频培训会,标志着吉安法院“司法风险动态防控系统”正式上线运行。这是依托信息化技术打造的吉安首个“智慧法院+廉政”风险动态防控系统,旨在打造“数据铁笼”,规范司法权力运行,提升审判执行质效,促进公正廉洁司法。

该系统具有风险监控智能化、预警处置一体化、纪检监察信息化等特点。系统通过和网上审判、庭审直播系统的完全对接,搭建风险预警向处置问责转化的桥梁,能对全市13个法院、41个人民法庭的员额法官、执行人员实行智能化动态监督;将立案、审判、执行、对外委托、招投标等43个廉政风险点纳入其中,实现各个环节全覆盖;法官、执行人员办案违反相关法纪规定(如超审限办案)触发预警,防控系统将通过黄、红灯警示、短信提醒等方式,及时提醒办案法官(执行人员),同时还将向分管领导、庭室负责人和审管部门、纪检监察部门推送预警案件信息,预警信息将纳入个人廉政档案,充分发挥监督、提醒、教育、规范、惩戒、震慑功效,实现对司法风险的事前预警、事中监控、事后处置,以倒逼之势确保审判质效全面提升。

文/ 彭太洋

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com