让医保违规行为无处躲藏 吉安市启动医保智能监控平台建设
近日,记者从市医疗保障局获悉,我市启动医保智能监控平台及DRG支付平台建设项目。这意味着我市医保智能监控示范点建设走上正轨,将利用信息化手段精准打击各类......

吉安新闻网讯  近日,记者从市医疗保障局获悉,我市启动医保智能监控平台及DRG支付平台建设项目。这意味着我市医保智能监控示范点建设走上正轨,将利用信息化手段精准打击各类欺诈骗保行为。

据了解,医保智能监控平台可实现对医保基金使用“事前、事中、事后”全过程智能监管,全力破解医保基金监管工作长期存在的“欺诈骗保发现难、过度医疗分辨难、违规行为打击难”三大难题,确保医保基金监管工作规范化、常态化运行。DRG全称是“按疾病诊断相关分组”,它根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症与并发症等因素把病人分入不同的诊断相关组,以组为单位打包确定医保支付标准。实施DRG付费,可以进一步科学配置医疗资源,控制医疗费用的不合理增长,纠正医疗机构的过度医疗行为,提高医疗机构的精细化管理水平,改善本地医疗服务质量。

市医疗保障局党组书记王军说,推进医保智能监控平台和DRG支付平台建设,被我市列入重点民生工程项目,是完善我市医疗保障体系的重要举措。这两个平台,处在“医疗、医保、医药”三医联动的结合点上,实施医保智能监控,可以提高医保基金的监管效率,打击欺诈骗保行为,保护好老百姓的“救命钱”;实施DRG支付平台,则可以提高医保基金使用的效率,规范医院对医疗行为的管理,促进合理诊疗用药,让老百姓的“救命钱”用在该用的地方。

“我市智能监控平台上线以后,医保违规行为将无处躲藏。”我市医保智能监控平台项目负责人徐进介绍,医保智能监控平台建成以后,可以通过生物识别、视频监控、大数据分析、人工智能等系列手段,发现潜在的医保违规行为,实现医保基金全方位、全过程、智能化监管。

井冈山报全媒体记者 刘丽萍

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com