税务“黑名单”利剑出鞘 联合惩戒威力初显
“各位税官,请你们高抬贵手,可千万不能把我们公司搞上黑名单!一旦上了黑名单,贷款办不了,项目投不了标,我们公司可就完了啊……”辖区某装饰公司的老总得知......

吉安新闻网讯  “各位税官,请你们高抬贵手,可千万不能把我们公司搞上黑名单!一旦上了黑名单,贷款办不了,项目投不了标,我们公司可就完了啊……”辖区某装饰公司的老总得知公司即将列入“重大税收违法失信案件信息公布”的“黑名单”后,火急火燎地赶来市税务局稽查部门咨询情况。

税收信用体系是社会信用体系中不可或缺的一部分,而税务“黑名单”就是税收信用体系中的一把利剑。依据《国家税务总局关于发布<重大税收违法失信案件信息公布办法>的公告》,逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗税、抗税、虚开增值税专用发票、虚开普通发票等9种达到具体公布标准的行为必须向社会公布,公布期限为3年,案件信息一经录入将作为当事人的税收信用记录永久保存。纳税人一旦上了“黑名单”,不仅将面临税务部门在纳税信用等级调整、发票领购、限制出境等方面的惩戒,相关信息还会推送至金融、海关、铁路等近40家部门实施联合惩戒和监管措施。

自该公告公布实施以来,市税务局第一稽查局高度重视,多次组织全局干部认真学习贯彻各级文件精神,坚决按照总局公告标准实施“黑名单”公布工作。据统计,自2019年1月1日以来,累计公布重大税收违法失信案件信息14户,并全部推送实施联合惩戒,坚决做到“应公布、尽公布”,有效打击了一批具有重大涉税违法行为的纳税人。通过案件信息的公布,树立了一批“反面教材”,对辖区企业起到了警示和教育的作用,引导纳税人诚信纳税,积极营造出“守信开绿灯、失信亮红灯”的良好征纳氛围。

文/罗小武、彭志强

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com