[聚焦热点难点] 吉安市构建多层次养老服务体系 惠及79.9万老年人
9月16日,记者从市民政局获悉,为更好服务老年人,我市以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,构建多层次养老服务体系。

吉安新闻网讯 9月16日,记者从市民政局获悉,为更好服务老年人,我市以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,构建多层次养老服务体系。目前,我市已建成13个县级智慧养老服务平台,城乡各类居家(互助)养老服务设施达307个和1443个,分别覆盖80%的城市社区和57.3%的农村行政村,社区嵌入式养老初见成效。

今年以来,我市启动养老服务体系建设“十四五”规划编制工作,并纳入了39个市级专项规划之一。出台《吉安市民办养老机构规划建设管理若干规定》《吉安市公办养老院改造提升三年行动计划(2020-2022年)》等系列文件,规范民办养老机构规划、建设、运营、管理,对218家公办养老院进行改造提升等。

持续推进居家和社区养老服务,依托建成的13个县级智慧养老服务平台,各县(市、区)持续为特殊困难老年人购买助急、助安、助医等服务,购买服务对象2.7万人,年均呼入45万余次、呼出87万余次,出动紧急救援180余次,上门服务5.2万余人次。

提升农村养老服务,持续推动“党建+农村互助之家”扩面建设,全市新增布点686个,预计年底可全面完成,届时可覆盖55%的农村建制村。推进农村特困失能人员县级集中照护,目前建成12个县级集中照护中心,集中照护特困失能人员622人,集中照护率70.2%。推行分散特困人员“四方”协议(特困人员、照料人、村居委会、乡镇政府)委托照料工作。

推动公办养老院社会化改革,鼓励在满足特困人员集中供养需求基础上,将多余床位向社会开放,收益用于支持兜底保障对象的供养服务。稳妥实施公建民营,全市实施公建民营养老机构8家,床位2500张。促进医养融合发展,全市8家民办医疗机构举办老年养护院,医疗护理床位652张、养老床位739张。配合城市功能品质提升老旧小区改造,促进配建养老服务设施。引入专业品牌,在中心城区老年人集中居住区域举办嵌入式养老院,全市嵌入式养老院建成13家、在建9家。

井冈山报全媒体记者 白灵

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com