[新时代新乡贤新担当——吉安乡贤风采录] 退休不褪色 余热再生辉——记乡贤吉水县江南村乡贤理事会会长龙清元
龙清元,曾任吉水县黄桥中学书记、校长。2016年退休后,担任江南村乡贤理事会会长。自担任江南村乡贤理事会会长以来,在他的带领下,曾经脏乱差的崦山自然村如今......

龙清元,曾任吉水县黄桥中学书记、校长。2016年退休后,担任江南村乡贤理事会会长。自担任江南村乡贤理事会会长以来,在他的带领下,曾经脏乱差的崦山自然村如今变得精致美丽。

江南村为“十三五”贫困村,基础设施薄弱,村内硬件条件相对较差。为改变这种现状,从2017年起,连续3年,龙清元从各方筹集资金230余万元用于村内基础设施建设,带领理事会成员为崦山村修环村路、拆除村内危旧土坯房、改造水沟、创作文化墙、建设生态公园、修建休闲广场等,一步步打造出美丽的新崦山。这期间,他也遇到过村民的不理解不支持。在建设村文化广场时,他就遭到了村民反对,但他没有退缩,而是主动前往该村民务工地广东当面交流沟通,介绍了村内的整体规划情况,真情换真心,文化广场得以成功建设。

帮助贫困户用好扶贫政策,龙清元不遗余力。他的用心宣传,让更多的扶贫政策落地生根。崦山组有6户贫困户,是江南村委会贫困户较多的小组,江南村委会作为贫困村虽落实了“六个一”产业,但因贫困户对扶贫政策不了解,对加入合作社及入股产业基地存在顾虑。为此,他在镇扶贫办和项目基地来回跑动,为贫困户讲解加入合作社及入股产业基地的方式及分红收益情况,打消了他们的顾虑,帮助组里所有的贫困户入股了香玉种植产业基地,并帮助没有条件自己发展产业的肖秋连加入了兴民养牛合作社。“没有龙校长这么用心地帮我们考察清楚,我们可不敢加入。”肖秋连说。

为化解群众矛盾纠纷,确保村庄的和谐稳定,被村民称为“护航员”的他总是第一个冲在最前面,为江南村筑起了一道牢固的安心墙。2017年,吉水园区征地征了崦山组的地,得到的征地补偿款共计700多万元。因村民意见不一,导致征地款一直未分到村民手中。为了将补偿款顺利分到村民手中,龙清元主动承担起了资金分配工作,通过一户户上门摸底后形成分配方案,最终成功将征地补偿款分配到村民手中。

文/ 仕统

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com