种粮大户“闹”山乡
近日,在安福县赤谷乡苍坑村的农田里,机声隆隆,一辆辆收割机正在稻田中作业,随着机器来回穿梭,一丘丘金黄的稻子变戏法似的不见踪影。此时,村民刘克勤和妻子......

15

近日,在安福县赤谷乡苍坑村的农田里,机声隆隆,一辆辆收割机正在稻田中作业,随着机器来回穿梭,一丘丘金黄的稻子变戏法似的不见踪影。此时,村民刘克勤和妻子一起在田边捆扎粮袋,准备搬运到公路上装车,夫妻俩脸上全是汗水。“今年中稻亩产有1400斤,如果不是水灾,产量肯定还要高点。”刘克勤说。

赤谷是安福县19个乡镇中面积最小的山区乡,全乡人口7080多人,耕地总面积14276亩。前些年,位于该乡苍坑、陂头等村的铁矿启动开采,附近村的青壮年劳动力涌向铁矿务工,村里出现不同程度的耕地撂荒现象。近两年,由于受市场影响,铁矿停产半停产,在铁矿务工的农民大都回流种地。今年,安福县出台了有效应对疫情抓好粮食生产的12条措施,出台了粮食生产奖补政策,全县农民的种粮积极性被调动起来,再现了多年不见的“种粮热”,仅赤谷乡就涌现了10余户种粮30亩以上的“大户”,刘克勤就是其中之一。

“我不算多,他种的面积是我的4倍。”刘克勤指着正在田里作业的胡小平说,“他种了130多亩,而且收割机、旋耕机、小四轮都置齐了,他昨天收割完自己的稻子,今天赶过来帮我的忙。国家越来越重视粮食生产,我明年也要扩大种粮面积,添置农机具。”

说话间,书山村村民李细根开着运粮大货车来到刘克勤跟前,不由分说把一袋袋沉甸甸的稻谷往车上背。“他才是全乡的种粮状元,今年种了270亩中稻,租的田分布在三四个村。”刘克勤指着李细根说,“他是全乡第一个备齐全套农机的农民。”刘克勤介绍,其实今年李细根流转了350多亩地准备种粮,但脚意外受伤,耽误了精力,不得不转出100余亩给其他种粮大户。

今年上半年,赤谷乡遭遇两场洪水灾害,河边的稻田大部分被淹。灾害发生后,乡党委政府率领全乡干群奋起抗洪,开展灾后自救,确保水退人进,不误时不抛荒,农业部门派出的专业应急队伍也来到赤谷,配合粮农进行农田抢排作业。赤谷乡乡长罗军来介绍,由于救灾及时,措施到位,该乡中稻没有遭到毁灭性打击,加上加强了水稻生长后期的管理,种粮大户抱团互助,稳定了丰收局面。“种粮大户有很多优势,随着国家粮食补贴政策的进一步落实,我乡还会涌现更多的种粮大户。”罗军来说。

文/ 刘丽强、朱华

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com