勤劳“挣”来点赞声
提起王三传,安福县洲湖镇汶源村村民都竖起大拇指,而村民的点赞是王三传靠勤劳和汗水“挣”来的。“三传这几年吃了苦,现在脱贫了,但他不满足,攒足了劲奔小康......

提起王三传,安福县洲湖镇汶源村村民都竖起大拇指,而村民的点赞是王三传靠勤劳和汗水“挣”来的。“三传这几年吃了苦,现在脱贫了,但他不满足,攒足了劲奔小康。”汶源村党支部书记王仲梅说。

王三传今年52岁,高高的个子,黝黑的皮肤,在村里是出了名的老实人。2016年,王三传的妻子王惠兰被检查出患了癌症,突然的打击让他一下子慌了神,他带着妻子四处治病,结果妻子人没留住,还欠下10多万元的债务。家庭的变故彻底打乱了王三传家安宁的生活。接下来的几年,王三传一边拼命种地还债,一边供养孩子读大学。但微薄的种地收入,难以填满债务窟窿,而且还了老债又欠新债。

今年年初,受新冠肺炎疫情影响,王三传没有找到理想的务工机会,整天在家里发呆。恰在这时,县编办挂点帮扶干部李敏来到他家走访,带来了县里的扶贫产业奖补政策,建议他发展养殖业。王三传决定不再外出务工,沉下心在家发展养殖业。3月份,他租来挖机,在村后的荒地上挖了3亩鱼塘,投放了几十斤鱼苗,又在鱼塘边搭起鸭棚,利用水面养鸭。

不少人担心,没有一点养殖经验的王三传养不成鸭。“三传看上去老实巴交,脑子可灵了。”王仲梅说,“他拜村里的养鸭能手为师,又向鸭饲料、兽药店的老板请教,有难题还到网上查询,没多久便掌握了养鸭技术,第一批就养了1000只蛋鸭。”

一份耕耘一份收获,养了三四个月的鸭子陆续开始生蛋,王三传每天醒来第一件事就是捡蛋。他提着一筐筐沉甸甸的鸭蛋,乐得合不拢嘴。眼看着鸭蛋越生越多,王三传赶忙把消息放出去,让批发商上门收购。“三传养鱼养鸭之后,渐渐有了收入,每天都有做不完的事,虽然辛苦,但是生活更有滋味。”李敏说,“三传如今又有好消息了,他欠下的债还清了,还与一位萍乡籍女子喜结连理。”

镇扶贫办已经到王三传家核实养鸭、养鱼的情况,准备对他进行产业奖补。“种粮越来越吃香了,我那12亩耕地明年要全部种上优质稻,家里的8亩老山茶树也要进行低改。”王三传说,“有党和政府政策扶持,我有信心早日奔小康。”

文/ 刘丽强、龚莉

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com