最是乡情恋热土——泰和乡贤回报乡梓小记
千年快阁,见证沧桑巨变;澄江明月,照彻古今繁华。一方水土养一方人。乡土中国,村族聚居。世代繁衍,以规立,以贤望。功德言行,荣光乡梓,丰神仁意,山高水长......

千年快阁,见证沧桑巨变;澄江明月,照彻古今繁华。一方水土养一方人。乡土中国,村族聚居。世代繁衍,以规立,以贤望。功德言行,荣光乡梓,丰神仁意,山高水长,生于其地,而有徳业学行著于世者,谓之乡贤。

泰和古称西昌,东汉末年建县,距今已有1800多年历史。这里,物华天宝,人杰地灵;这里,庐陵文化、红色文化、抗战文化、移民文化交相辉映;这里,产生状元3名、榜眼4名、探花4名、进士399名;这里,有开国将军18位,有名有姓的革命烈士5749名;这里,诞生了周矩、罗韬、曾安止、罗钦顺、杨士奇、陈循、梁潜、袁玉冰、唐世凤等杰出先贤。

搭好展示平台,把乡贤精神“传”起来

潮起赣水,笔落华章。近年来,泰和县压实各级党委乡贤工作主体责任,形成县委统一领导、统战部牵头协调、部门各负其责、上下齐抓共管的乡贤工作机制,在全市率先成立了县级乡贤联谊会,成立村级乡贤理事会122个,吸纳乡贤代表人士1800多人。

泰和县坚持“一乡一品牌”“一村一特色”,充分挖掘提炼本地特色乡贤文化和乡、村“古贤”“今贤”功德轶事,因地制宜利用宗祠、文化礼堂、宣传栏等场所,建设县级乡贤馆1个,乡级乡贤馆15个,村级乡贤馆、乡贤室、乡贤廊、乡贤榜33个,极大地增强了乡贤的荣誉感和责任感,营造了全社会知贤、颂贤、学贤的浓厚氛围。

苏溪镇充分挖掘本地历史文化,整合乡贤文化与知青文化等,高标准打造苏溪镇乡贤馆和知青馆;螺溪镇挖掘整理南唐时期泰和先贤周矩修建槎滩陂的事迹,建设周矩纪念馆,弘扬周矩兴修水利、造福乡梓的精神。

聚焦乡村振兴,把乡贤力量“用”起来

为加快社会经济发展,泰和县开展了“乡贤+招商引资”行动。以乡贤联谊会为平台,通过举办在外乡贤家乡行、乡情恳谈、“三请三回”、招商引资推介会等活动,积极为家乡招商引资、招才引智牵线搭桥,动员在外乡贤返乡创业。2019年以来,全县由乡贤返乡创办的工业项目26个,占全县进园项目70%以上,总投资136亿元。

开展“乡贤+产业振兴”行动。泰和县通过“一村一社一基地”“合作社+基地+贫困户”等方式,引导乡贤投身农村发展产业43个,投入产业资金5.6亿元,激发了农村产业集群效应。苏溪镇乡贤刘丰春,利用自身资源优势,通过“专业合作社+农户”方式,辐射带动周边群众种植优质水稻20多万亩;澄江镇乡贤梁景湛、彭建军积极开展产业扶贫,免费为贫困户提供乌鸡幼苗;陈万洵兴办上海申卯文化发展公司、江西仁达企业发展有限公司等40余家实体企业。

开展“乡贤+乡村治理”行动。泰和县发挥乡贤“智囊团”作用,建立“乡贤和事组”“乡贤顾问团”等乡贤议事制度,组织引导乡贤积极为家乡社会治理献计出力。以全国模范人民调解员钟义灿命名的“钟义灿说理说法室”,以法晓人、以理服人、以情感人,提升了乡村治理效能,促进了乡村社会和谐;马市镇江滨村罗小林向群众宣讲社会主义核心价值观、党的政策法规、传统家风家训等,倡导文明乡风。

开展“乡贤+公益事业”行动。2018年、2019年苏溪镇、马市镇、石山乡水灾中,2020年新冠肺炎疫情防控中,全县乡贤积极捐资捐款。全县乡贤还每年开展捐资助学活动。澄江镇乡贤、江西宏标集团董事长林洪彪10多年来累计向社会捐款、捐物500多万元。

文/ 郭裕洪、翁祥斌、黄从周

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com