[决战决胜脱贫攻坚] 遂川: 金山银山油茶香
白露刚过,天气渐凉。在遂川县泉江镇五里村,满山的油茶树挂满了果实,枝条被压弯了腰,油茶果的颜色正由暗红变成黑色,已近成熟。

白露刚过,天气渐凉。在遂川县泉江镇五里村,满山的油茶树挂满了果实,枝条被压弯了腰,油茶果的颜色正由暗红变成黑色,已近成熟。

不到一个月,从寒露节气开始,就将迎来油茶果采摘季。五里村支书黄海林说:“村里一年产茶油上百斤的农户不在少数,都有七八千元到1万元的收入,村民与油茶树的感情很深,平时也舍得花时间打理、侍弄。”

“开花开出蜜来,结果结出油来。”这句客家山歌,道出了油茶的致富效应。遂川县地处江南丘陵,典型的酸性红壤,适合油茶、杉木、毛竹等生长,种植油茶历史悠久。“十三五”以来,遂川县把发展油茶产业作为精准脱贫重要支柱产业来抓,通过资金奖补,借培育绿色健康食品产业的“东风”,把贫困户和新造、低改、管护结合起来,让贫困户在绿化山场的同时,实现脱贫增收。

在雩田镇珊田村壹世康农林专业合作社的油茶林里,不少人正在对油茶树进行抚育、除草、施肥等作业。贫困户彭招英来自江背村,2018年,以股金入股合作社,每年有400元左右的“红金”,在基地务工有近2万元“薪金”。

正在传授低改技术的该县林业局科技推广站长李华彦介绍,全县不断提高产业科技应用水平,积极推广品系选择、栽植、抚育管护等应用技术,因地制宜推广人工整地、小平台整地、环山水平开挖竹节沟等技术,使技术应用实事求是、科学全面。

通过“农民专业合作社+基地+贫困户”的模式,油茶的经济效益和生态效益更好地激发出来。遂川县已成立专业合作社25家、产业扶贫基地15家,3634户贫困户实施新造、低改50096亩,户均增收3250元。

文/童轩、刘祖刚

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com