[吉安市首届“最美军嫂”风采] 陈丁丁:夫妻携手叙芳华
陈丁丁,河南省禹州市鸿畅镇孟大沟村人,系东部战区空军某部政治工作处电影组组长王华磊的妻子。结婚8年来,她始终无悔奉献、真心付出,独自承受生活重担,勇敢......

陈丁丁,河南省禹州市鸿畅镇孟大沟村人,系东部战区空军某部政治工作处电影组组长王华磊的妻子。结婚8年来,她始终无悔奉献、真心付出,独自承受生活重担,勇敢面对各种困难,把对亲人、家庭的热爱升华为对军队、祖国的挚爱。

2010年,陈丁丁与王华磊相识,她逐渐被王华磊诚实善良、积极进取的军人特有气质所动,她下定决定要做一名光荣的“军嫂”。身边曾有亲朋好友提醒她,军人家庭两地分居,军嫂往往需要独自照顾孩子,日子会很辛苦。但是她坚定地回答:“华磊诚实可靠,我感到踏实,嫁给他我绝不后悔,再苦再累都心甘情愿。”

因为两地分居,刚开始,陈丁丁夫妻一直没要上孩子。2017年,顶着身边亲友的压力,陈丁丁选择辞去工作,来到部队照顾王华磊,并在一年后怀上宝宝。但是为了不影响丈夫专心在部队服役,她毅然选择挺着大肚子独自回河南老家待产。

“女本柔弱,为母则刚”。怀胎十月,陈丁丁坚强地一个人去医院做产检,克服各种孕期不适症状,直至孕晚期,由于前置胎盘不能下床活动,她依旧没有让丈夫请假回家,而是请远在乡下的母亲过来照顾,并瞒住丈夫。宝宝出生后不久,丈夫就因假期结束返回部队,这时宝宝突然被查出病毒感染,又是她独自在医院照顾儿子,连续半个月没有离开过病房。

今年初,陈丁丁母亲突发脑溢血不幸去世,丈夫因疫情管控原因不能回家帮助料理后事。她擦干眼泪,安顿好公婆和孩子的生活,独自从老家驱车千里到吉安治丧。在陈丁丁的辛勤付出、大力支持下,丈夫也在部队取得了优异成绩:入伍以来先后获得1次个人三等功、优秀共产党员、优秀士官……这一个个军功章,是丈夫最为珍惜的荣耀,因为这些军功章里有妻子陈丁丁的一半。

百善孝为先。陈丁丁经常对丈夫说:“咱们平时陪伴爸妈的时间少,现在爸身体不好,妈一直体弱还要照顾父亲,我们一定要好好地孝敬老人。你平时在部队多给他们打打电话,家里的事就放心交给我吧。”不论是日常生活还是逢年过节,她总会提前买好公婆需要的用品给他们寄过去,并每月给他们汇款,叮嘱他们注意保重身体。婆婆就说:“我家儿媳妇特别孝顺,跟亲闺女一样亲。”

文/群友、仲周

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com