自锄明月种梅花
收到贺湘君寄赠的《草叶的低语》已有好些时日了。书一直放在床头,晨昏里,趁着流曦和夕晖,一边阅读一边感叹。安然名为《听梅安低语》的序言,写得婉转缠绵,爱......

自锄明月种梅花——评《草叶的低语》

郭志锋

收到贺湘君寄赠的《草叶的低语》已有好些时日了。书一直放在床头,晨昏里,趁着流曦和夕晖,一边阅读一边感叹。安然名为《听梅安低语》的序言,写得婉转缠绵,爱意情缘,尽得其妙。而那句“我没对梅安说过,这让我对她有深深的敬惜。敬是敬重,惜是爱惜”,则让我彻底折服。

语言的典雅、隽永和古典美,自不必说。在内容上,其独特之处,令人耳目一新。全书既无开阔而宏大的视觉画面,亦无春寒秋梦的历史叙说,但在“低语中”写出了“我”对此世界、对此人生的“认识”,写出了一种生活的智慧,展现出辽阔而丰沛的生存意境和人性万象。《雪是一个人的苍茫记忆》,没有铺陈大雪纷扬的场面,只寥寥几笔,便勾勒出西湖、中山公园两处雪景的质地和韵味。“古今多少豪情,莫如半夜断桥雪。”只此一句,已使万千雪景寂无名。也没有详说雪里故事,以“南方雪少,稀薄难成盛况”,悄悄引出童年记忆,还是三五几笔,白描速写,不似那浓墨重彩,絮絮叨叨。原来,这女子看到的万物皆不是细腻的景,而是流年里的内心颤栗、光影里的情感闪烁。《粽子香,母亲,思及》一文,一看标题,以为又是母爱回顾,又是人情哀伤,殊不知,雅致者自有雅致处。由粽香忆及母爱,再忆及母亲的娘家。“我的母亲,个子不高,已经发福”,但会“柔柔地笑,拙朴地笑,心思单纯地笑”。母爱在深处,一不留神就会情动其中。这样的笔墨,洗练传神,把母亲的率真和质朴,表现得淋漓酣畅,也彰显出作者对人物体察与认识的能力。

借景抒情,自古有之,但能独出机杼,却也难得。作者沉醉自然,眼光所到,信手拈来,皆成情事。《落月一窗鹅打更》,从电子产品、手机等时尚物体写起,以为与杨万里的诗句无关,但渐渐地入了正题,先是明月、杏花、槐树,接着就是小巷、青苔和狗尾巴草……情感的流转,带动着景色的流转,也暗喻着情绪的流转、人生命运的流转。一句“青苔是小巷寂寞的影子”,令人回味无穷。类似格言的借景抒情,随处可见。《桐花半落时》里有“人世的明净亲切,朵朵桐花可照见”;《木槿记》里有“木槿花是一个平淡而温暖的褶印”;《从屋檐流下洁净的日光》里有“原来繁花似锦最不可靠,一落势,便躲不开荒凉和颓败的结局”……

“自锄明月种梅花”,书中的这个标题充分表现了湘君的个性和心志。湘君从自己的内心出发,以月色、雪景、母爱及其各种生活日常所见,借景抒情、借物喻理,描绘出一条曲折动人的心灵轨迹,呈现出江南女子独有的繁花世界和生命肌理,建构出一个唯美、蕴藉的文学场域,所以说这部《草叶的低语》是她献给自己美丽人生的一次文学表达,值得“敬惜”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com