我在乡村做助学
2001年9月,我从乡小学到了乡初中任教。初中的孩子年纪大些,思想也更成熟些,对于接受别人的资助,常有一颗敏感的心。

■李代发(永丰县潭头中学)

从小家贫的经历,让我尝尽人间冷暖,也倍加懂得助人的重要。

想起自己创办学生公益基金会——1+2公益基金会,那还是十一年前的事了。

2001年9月,我从乡小学到了乡初中任教。初中的孩子年纪大些,思想也更成熟些,对于接受别人的资助,常有一颗敏感的心。在帮助一个孩子之前,都要对孩子成长的环境、家庭状况和个人意愿进行充分了解,形成调查资料,然后去与有意愿的资助人沟通。助学不仅仅是钱的问题,更重要的打通一颗自卑的心,帮助他们阳光地面对自己的生活。那时我是多么希望有更多的人加入,帮助更多的孩子。

我一直担任毕业班教学,每年六月,初三学生毕业时,总把读过的书,写过的试卷、本子,撕碎后撒向空中,落满整个教室,飘向校园四处,以庆祝“解放”。平时学生们喝完饮料的塑料瓶、易拉罐也是随手一扔,最后进了垃圾堆被运到填埋场了。看到这些,总觉得可惜了,总觉得可以做点儿什么:何不成立一个以收集废品为主的基金会呢?

那是2009年12月21日,我特意选了这个有点儿特别的日子,我和自己任课的两个班的100来个孩子,共同见证了基金会的成立,取名为“1+2”公益基金会,意为九年级1班和2班共同发起成立的。我们有自己的组织机构,有章程,还有管理细则,所有收入和支出有帐可查,及时公示,真是有模有样。我们收集学生的废旧书报、作业本、旧课本、练习册、饮料瓶,以个人或是班级的名义交到基金会,然后拿到废品收购处去卖,换取公益金。

别看这些小小的废品,也别小看孩子们的爱心,十多年来,我们变废为宝,换得了2万余元公益金。我们用公益金资助了学校100多名学生,我们用公益金,给南方水灾捐过款,我们通过基金会,为学生安装了热水器。

近些年,参与民间助学的爱心人士越来越多,越来越多的爱心正在寻找着资助对象。

在网上,我结识了“麦田计划”的吉安义工,麦田有很多助学计划,我们有很多的需要,于是麦田第一次走进了我们县,走过了我们乡,送来了讲座,赠送了学习用品,还为我们引进了“清华大学麦田计划”的暑期支教志愿团队。山里的孩子,第一次看到这么多的名校学子,给他们带来了巨大的心理冲击,很多孩子在活动结束时,不由自主地喊出了“我要上清华”的心声。

像我这样的乡村老师,没有能力成为慈善家,那就尽些力吧。只要自己去做,总有好心人会关注我们的。

2011年秋,我又加入了西祠胡同“红心助学”,成为我们当地的助学联络人。

为了让更多的贫困学生能得到好心人的资助,我向自己所在乡镇及县域内的中小学老师收集贫困学生的资料,并利用下班和双休的时间,骑上摩托车下乡去孩子家里实地调查,拍摄图片,取得最真实的资料,然后编辑整理后发给江苏的联络人,让好心人去认助。“红心助学”的这些好心人,也都是像我一样的普通上班族,每一个从自己手上结对成功的孩子,交付出去的都是一份信任,一份爱。

走过十年,我们义工组已有五名义工了。经我们手上获得资助的学生已逾百人。最初获得资助的一批孩子,有的已上大学考研,有的考上公务员参加工作。助学,助的不仅是一份学费,更是一份战胜贫困的信心和勇气。

如今,因为政府的托底,因为贫困户自身的努力,大多数已经摆脱贫困,接受资助的孩子逐年减少,我们在十年的助学中,感受到了来自天南海北的爱心,也感受到了中国减贫行动的突出成效。能与国家同进步,我感到自己这半生值得。

助学,其实也是助已,帮助这些孩子,自己收获得更多,他们的渴望,他们的坚强,他们对亲人的爱,对资助人的感激,给了我最真实质朴的感动,我们为了爱,也传递爱。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com