只因我是老师
清脆的手机铃声划破了午后的静寂,我按下接听键,还来不及打招呼,手机迎面传来喜悦的语调:“刘老师,我儿子考上了江西师范大学,明天家里宴请亲朋,请你和你爱......

■刘晓花(吉州区北门小学)

清脆的手机铃声划破了午后的静寂,我按下接听键,还来不及打招呼,手机迎面传来喜悦的语调:“刘老师,我儿子考上了江西师范大学,明天家里宴请亲朋,请你和你爱人一定要来哈!”

我噙着眼泪道谢:“银传妈妈,祝贺孩子金榜题名,也谢谢你,十年过去了,还记得我。”

电话里头应声答道:“刘老师,难道你忘记了吗?二年级那年的一个双休,儿子在村里骑自行车摔断了右腿,准备休学。那时我和孩子爸爸为了生计在广州打工,爷爷奶奶年纪又大,是你每天背着孩子上学下学,无论刮风还是下雨,整整三个月啊!如果孩子当年没有遇见你,也许就不会有今天的他。你的大恩大德我们全家人感激不尽,我们和孩子诚挚地邀请你到家里吃个便饭。”

“这些都是我应该做的,这件事根本不值得一提啊,因为我是他的老师,也是他的班主任啊!这些你们也不必记在心上。好好培养孩子成为社会有用之材……”挂下电话,抑不住的喜悦与幸福弥漫了全身,从脚下到头部,无言名状。这实在是一名老师的骄傲与自豪。

谁曾想,我是一名平凡的小学老师,平凡得可以让人忘却。十四年来,我兢兢业业地教书,默默无闻地育人。不知道送过多少留守孩子回家,不知道送过多少孩子到医院,不知道为多少孩子购买过学习用品,甚至我也不知道资助过多少个孩子……没有鲜花,没有掌声,只有岁月平添了额角的皱纹。日渐模糊的视力,日渐沙哑的咽喉,日夜疼痛的颈椎,腰椎,但我仍旧无怨无悔地坚守在三尺讲台上,奋斗不息。

不仅如此,因为我是老师,我时时刻刻做到有教无类,因材施教。无论是在农村,还是在城市;无论是落后班,还是调皮班;无论是低年级,还是高年级,无论是穷苦孩子,还是富家子弟,我都能做到不愤不启,不悱不发,所任教的每一个班级的成绩都是名列前茅。因为我是老师,我能急家长之所急,想家长之所想,忧家长之所忧,竭尽所能帮助那些单亲家庭,帮扶那些贫困家庭,以及关怀那些留守家庭,时时处处着眼于学生、家长的切身利益,赢得了孩子、家长的尊重和赞赏。

“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”这是一位普通老师的宏伟蓝图。尽管我的容颜老去,尽管我的青春不再,尽管我的清贫继续,但我仍旧以梦为马,用笔耕耘,用语言播种,用汗水灌溉,用心血滋润那片蓬勃生机的桃李。这是一份平凡的荣耀,却是我毕生的追求。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com