【暖新闻·江西2020】青原朱润根:一生只为一事来
来源: 中国江西网 2020-09-10 18:17 井冈山报社融媒体

中国江西网/吉安头条客户端讯通讯员叶智强、张曦报道:在文天祥的故乡—青原区富田镇王家村,48岁的山村教师朱润根人尽皆知,无人不赞。28年前,他作为一名师范生,心系本村孩子,毅然选择回到条件艰苦的家乡教书,立志做坚守大山的教育种子。

 乡村少年,读书只为当好老师

朱润根出生在一个偏远山村,兄弟五个,家境贫困。即便如此,但父母却十分坚定地希望他能好好读书,年年想办法给朱润根兄弟凑足学费。用朱润根的话来说,那时候能有书读,那是最开心的事情。

那时,年少的朱润根还有一个小秘密。那就是一年级的启蒙老师对自己非常好,让他产生了对老师这个职业的崇拜之情,并暗下决心读好书回本村当老师,抓好村里的基础教育,培育更多的读书人。有梦想,有行动。朱润根不负父母的期望,于1991年师范毕业,选择回本村王家小学任教一年级。从此,他扎根王家小学28年,把当好启蒙老师作为实现自我价值的最高追求。

初心不改,为了教学带病上岗

对于自己的未来,朱润根曾有过三次不同的选择机会。第一次,镇里招计生员,第二次是镇里招司法员,第三次则是县里残联招人,面对这三次机会朱润根并不是不心动,但他只要一走上三尺讲台,看到孩子们一双双对知识企盼的眼神,听到一句句“老师好”的甜美问候,便又放弃了。

1993年,朱润根渐感背部疼痛不已,经医院诊断为“强直性脊柱炎”,这是一种长期的慢性病,也叫做“不死的癌症”,就是不能治愈,常年要承受疼痛折磨,而且医生嘱咐,要少吃止痛药。为解决就医与教学不冲突的难题,朱润根每次都是周末去医院治疗,周一就带着药丸一瘸一拐地回到了讲台。每天晚上睡觉,尽管疼痛难忍,但他都不肯吃一粒止痛药,只为留到上课时才吃,这样才能不影响上课效果。

 爱生如子,倍受学生家长尊敬

有人说,启蒙老师难当,一年级的学生难教,特别是农村没读过幼儿园的就直接上一年级的学生。可朱润根却教了28年的一年级。他说:“一年级是难教点,尤其是刚开学的第一个星期,要握着他们的手,一个人一个人地教他们怎么写字母,9月份的天气又热,小孩子出汗多,还要帮他们一遍遍擦汗、擦鼻涕”。有的农村学生胆小怕事,刚来上学,特别怕老师,上课拉屎拉尿都不敢说,常常拉在裤兜里,朱润根便经常要帮学生擦屁股、换洗裤子。

生命不息、奋斗不止,从教28年来,朱润生不改初心,勇挑重担,担当作为,用坚毅行为写实新时代人民教师的新风采。