【美文美图】百游不厌青原山

 

青原小佛

13407912_983831 (1)

 

“山川江西第一景”是大诗人杨万里对家乡青原山的至美推崇,也是我内心真情的表达。

我与青原山的奇妙结缘,来自一张美丽的入学通知书,这或许是冥冥中的契合,让我从青春少年走进青原山,并在求学的美好时光里,静静地被青原山的山川之灵气浸润着、涤荡着。

后来,我又有幸地在青原山脚下的一个单位参加工作,之后相继换的两个单位也是在青原山脚下,应该说我一刻也不曾离开过她的怀抱。花谢了春还要红,二十余年的时光太匆匆。青原山的一花一木、一水一石早已幻化成了心中永远的精神养料,成了不可缺少的亲近和怀想。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。 最近周末的一个下午,闲来无事,我带上家人驱车前往青原山旅游,用一颗凡心去体味“青清青原山,净静净居寺”的山水神韵。 我们一边聆听迎风桥下潺潺的流水声,一边从北面“环山诗路”的台阶拾阶而上,开始登山临风。

近几年青原山景区开发,修了大理石台阶,相应比以前上山方便了许多,可人到中年的我,身体发福了,攀登了一段路后,便气喘如牛了。儿子和外甥女却像两只轻盈的蝴蝶,这儿飞飞、那儿舞舞……我不禁感叹:“岁月不饶人啊!”妻子在一旁嗔怪到:“缺乏锻炼!”我一边喘粗气,一边玩笑:“长江后浪推前浪,前浪拍在台阶上”,于是哈哈声一片……

沿途有石椅石凳木亭,小憩自然要赏景。四月的青原山绿得醉人、净得怡人,白色粉色的野蔷薇花怒放着自己的生命、覆盆子果也在叶间露出了红红的嘴唇、漫山遍野的映山红热烈地绽放着、摇曳生姿的松枝尽情地吐着穗蕊......儿子和外甥女采摘了一些野花做花环并相互戴到各自的头上,一个个笑靥如花。试想现在的他们何尝不是当年的我们:男男女女的同学,登山、采花、野炊、砍山竹、摘茶包……弹指一挥间,青春却换了主人。

且行且坐,且坐且思。儿子和外甥女一下就登上了山顶的“望林楼”,我这只“熊猫”却没有上去。他们下来后告诉我们说在上面的塔楼如何的秀美壮观,塔旁边的秋千荡得那个过瘾呀,我也只有想像和羡慕的份了。

沿着环山诗路的南面下山,儿子他们早已不知去向,我们跌跌撞撞地下了山,大汗淋漓。我这只掉队的鸭子也好不容易合到了伴,终于在钓鱼台水库上游柳树下的石凳上坐了下来。儿子早已在小贩的冰柜前守候,敲诈了我一番,又是冰棍,又是饮料的。

水库里的水在青山的倒影下,青绿无比,不知道是山映绿了水,还是水照绿了山。水面的脚踏船在碧绿的春水中游弋着,游客脚踏船击荡着水面,发出有节奏的声响,泛起阵阵涟漪,明媚了一张张俏脸,却吹皱了一池春水。

移步易景,我们来到了钓鱼台水库的大坝下,仰望飞流直下的瀑布,溅起无数水花,把青原山彰显得愈发的飘逸和灵动,游人纷纷按动了快门……接着来到了游乐园出口处,售票员是当年学校食堂打饭菜的姑娘,她一下便认出了我们,满脸的微笑。

净居寺是闻名的千年古刹,传说七祖行思从南华寺来青原山游历,感觉此地灵气逼人,于是倒插荆一棵,说此荆如能活下来,此地定是建庙立宇的灵妙之地。多年后返回,七祖行思发现此荆真的存活下来了,而且繁茂葱绿,于是着手建造了净居寺,此寺果真佛光普照,香且益远,蜚声海内外。

我们怀着虔诚之心走进了净居寺,几个硕大的香炉香火缭绕,虽近傍晚,仍是香客不断,善男信女,顶礼膜拜。雪陪我走近了大雄宝殿,里面的大师们此时正在参禅诵经,木鱼声声,清越幽远,静心聆听,宁静安详。我驻足观看脚下的放生池,对雪说:“你看那只大乌龟伏在木板上,一动不动,闭目养神,定是在听经闻法吧。”随之我们又发现一群鱼聚集在一起,安静悠闲。雪对我说:“它们是否也如你所说也在参禅悟道呢。”我没有回答,怕惊扰了它们,于是拉着雪的手悄悄地离开了。

天色近晚,我们一行人来到了山门口,我自然也少不了问下儿子,告诉他山门牌坊上是大书法家颜真卿书写的八分书,你们说这俩字是“祖关”还是“礼关”呀?结果都回答说是“礼关”,我无奈地摇头,当年我又何曾不是呢!

阳明书院是近期修复的,较为真实地还原了当年理学名宗王阳明先贤在青原山宣扬心学的道场的情景。我们随一客团进入了新布展后的书院,书院外部青砖黛瓦,内部古色古香。诸多的游客在“五贤祠”的神像前,敦促自己的孩子虔诚参拜,寓意沾点先贤的灵气,期许将来也能成为一位如王阳明一般有大学问的人。我真心地祝愿他们的心智能得到启迪,好梦成真,将来考取好的功名。

我们路经山脚下的红亭。儿子突然问我:“青原山这几个字怎么这么硬?”我便将当年语文老师为我们讲述“文天祥草鞋沾墨书写‘青原山’”的故事复述了一遍给他们听。 一路欢歌。左有象鼻山,右有虎型山,目送我们远去,其实我们从未走远。 远处吹来一阵清风,空气中弥漫着花香、草香、泥土香……我们在车上一起吟诵着文天祥的《游青源》诗句:“……活火参禅笋,清泉透佛茶……夜影灯前客,江西七祖家。 ”

雪突然念了下路边的旅游宣传牌:“青清青原山,净静净居寺”。

儿子续上:“结结结巴子” 。   笑声一路,蛙声一片……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com