【厉行节约 反对浪费】杜绝“舌尖上的浪费”,他们这么说!
来源: 吉安新闻网 2020-09-05 17:20 我要评论 井冈山报社融媒体
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。时刻提醒着我们要珍惜粮食,然而现实生活中,受讲排场、比阔气、爱面子等不良风气影响,食品浪费的现象广泛存在。

吉安新闻网讯(记者徐瑞春)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。时刻提醒着我们要珍惜粮食,然而现实生活中,受讲排场、比阔气、爱面子等不良风气影响,食品浪费的现象广泛存在。

1

如何在全社会倡导厉行节约、反对浪费、弘扬勤俭节约的传统美德?就此问题,记者日前采访了我市部分知名专家教授、理论教育工作者来听听他们的想法……

井冈山大学马克思主义学院副院长、教授、博士孙斌表示:

节俭是美德,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,从古至今,勤俭节约已经成为了传统美德,成为了中华民族的精神智慧,融入了思想血脉之中,也是中国共产党人的宝贵精神财富。

在当代中国日益走向伟大复兴之际,习近平总书记强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀,更加彰显了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度,是我们开展工作、管好生活的重要遵循。作为新时代的中国人、新时代的党员干部,我们更应该深刻领会节俭之意义,传承节约美德,带头杜绝浪费,做好表率,倡导节俭的生活方式,为人民群众树立良好的形象,带动全社会节俭风气的形成,把习近平总书记的这一重要指示精神落到实处。

中共吉安市委党校副教授、博士谢乾丰认为:

我们每个公民都要做厉行节约、反对浪费的忠实践行者。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”

作为一名党校工作者,深入学习与贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,要先学一步深学一层,确保厉行节约、反对浪费的精神内化于心外化于行;要率先垂范忠实践行,从珍惜每一粒米、每一滴水、每一度电、每一张纸等小事做起,自觉做勤俭节约的宣传者、实践者和监督者;要制定措施形成机制,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲根治各种浪费或不节俭现象,强化各方面节约管理,形成绿色低碳、文明健康的工作方式和生活模式;要进课堂进头脑,确保广大学员以自身的示范行动带动更多人养成勤俭节约新风尚,推动社会风气进一步好转。

市委讲师团理论宣讲员肖鹉表示:

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心。总书记的讲话高屋建瓴、振聋发聩,让我们深刻认识到厉行节约、反对浪费的必要性和紧迫性。

作为理论教育专职部门,将迅速开展对习近平总书记重要指示精神的宣传教育,广泛深入机关、企事业单位、农村、社区、学校、军营等基层单位开展学习宣讲活动,切实帮助广大党员干部群众牢固树立节约意识,培养节约习惯,为全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

珍惜粮食,从我做起!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com